Efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Región de Parras, Coahuila, cuenta con un clima semidesértico, es una zona vitivinícola y una de las más importantes de México, se produce uva y vinos de gran calidad.
La producción de vino es una de las principales actividades de la viticultura y Merlot es una variedad productora de vinos tintos de calidad, descendiente de Vitis vinífera L. desgraciadamente existe una variación en producción y en calidad de la uva entre plantas.
Un clon es un conjunto de plantas (que histogeneticamente pueden ser homogéneas o heterogéneas) en buen estado sanitario, por lo que afecciones transmisibles por injerto se refiere, muestran una uniformidad funcional y morfológica en igualdad de condiciones ambientales y de cultivo y que descienden por reproducción asexual de un mismo individuo. (Salazar y Melgarejo. 2005).
Al tener que utilizar un clon es necesario considerar, su adaptación al medio ambiente y al porta injerto, así también se debe tomar en cuenta su vigor y también la genética y la sanidad de la planta.
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, para vinificación, en la variedad Merlot.
En el ciclo 2011, en el viñedo de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. Se evalúo el comportamiento de 5 diferentes clones (343, 342, 181,1, parras), en la variedad Merlot, la cual fue plantada en 2002, sobre el portainjerto SO-4, a una distancia d
3.00 m entre surcos y 1.00 m entre plantas ( a una densidad de 3333 planta/ha) bajo un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos y cinco
repeticiones, los parámetros que se evaluaron fueron: N° de racimos y rendimiento en kg/planta, tonelada de uva/hectárea, peso del racimo, acumulación de sólidos solubles y volumen de la baya"
Estudiantes
Investigadores