Evaluación de genotipos de tomata (Lycopersicon esculentum Mill) con y sin aplicaciones de nitrato de calcio a cielo abierto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de tomate en campo abierto con riego por goteo con una nutrición de acuerdo al programa recomendado por un nutriólogo tomando en cuenta los análisis de suelo. De acuerdo al problemas que se presenta en la regio en que es el blosson end rot en solanáceas en caso del tomate (Lycopersicum esculentum spp). Durante el ciclo Primavera- Verano 2009; en la empresa de AGRO DESERT, S.P.R. DE R.L. DE C. V con el objetivo de Evaluar el rendimiento y calidad de diferentes genotipos del cultivo de tomate (Aníbal, Cid y Espartaco) en campo abierto con una fertilización foliar de nitrato de calcio con una dosis de 200 gr- 10 L; 20 gr 1 L-, para determinar el comportamiento de cada genotipo con la aplicación foliar de calcio. La siembra en charolas germinadoras de 200 cavidades con sustrato peat moss, la siembra se realizó el 30 de Marzo del 2009 el trasplante se efectuó el 5 de Mayo del mismo año, en campo abierto, se plantaron a doble hilera espaciadas a 33 cm entre plantas. El diseño de tratamientos fue parcelas divididas, siendo las parcelas mayores con aplicaciones de calcio y las menores los híbridos de tomate completamente al azar con tres repeticiones y la unidad experimental fueron 360 plantas por genotipo
En cuanto a la floración no se detecto diferencia significativo en inicio para finales de floración si se detecto significancia.
En altura de plantas y número de nudos no se encontró diferencias significativas mínima.
En las variables de cosecha, el análisis estadístico (SAS) detecto significancias éntrelos genotipos. Como plaga principal se presentó la gusano de fruto (Heliothis ssp) el psílido Patarrosa cockerelli, las cuales fueron controladas con aplicaciones de productos químicos Clorfenapyr 0.5 lts/kg/ha, B. Emamectina 0.3 lts/kg/ha
En el desarrollo de los cultivos las enfermedades no presento enfermedades pero ya en el ultimo racimo se nos presento un minimo de fueron: cenicilla (Fusarium oxisporum.), en tomate; esta fue controlada con Derosal (Carbendazin)"
Estudiantes
Investigadores