Evaluación de diferentes tipo de clones en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.) sobre la producción y calidad de la Uva
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la vid (Vitis vinífera L.) es de gran importancia, ya que el uso de la uva puede diversificarse ya sea en fresco, como uva de mesa, pasa, o industrializada sea para vino, para destilado, etc. El cultivo se adapta a una gran diversidad de climas, Parras, Coah. resalta a nivel nacional debido a sus condiciones favorables para la producción de vinos de mesa.
La selección clonal ofrece al viticultor un material certificado libre de virosis. Este material es más homogéneo, lo que permite uniformar la producción y la calidad, logrando así progresiva tipificación de los vinos obtenidos.
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad Shiraz.
El presente trabajo se realizo en los viñedos de la Hacienda San Lorenzo de Parras, Coah. En el ciclo vegetativo del 2008 utilizando diferentes clones: Clon 12, 1654 A, 1127 A, 3021 A, 3021 y PT 23, de la variedad Shiraz, injertados sobre el porta injerto SO4, a una densidad de 2220 plantas/ha, establecidos en 1999, conducida en cordón bilateral, con una espaldera vertical, en un suelo franco, el sistema de riego que se utiliza es por goteo.
Se utilizo un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos y 6 repeticiones. Las variables que se evaluaron fueron de producción y calidad de la uva.
Al concluir la investigación se obtuvo que el clon 1127-A fue el mejor en las diferentes variables evaluadas, ya que obtuvo los mejores resultados estadísticamente tanto en el numero de racimos por planta, producción de uva por planta y por unidad de superficie, peso de racimo, y en volumen de la baya, en tanto en la acumulación de azúcar es más alta que el mínimo requerido (24.0° °Brix)"
Estudiantes
Investigadores