Efectos de la poda mecánica y manual sobre la producción y calidad de la uva para vinificación en las variedades Cabernet Sauvignon y shiraz (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El aumento en consumo de vino tinto ha ocasionado un aumento importante en las variedades de explotación en la superficie cultivada. Esto ha ocasionado también un aumento en los jornales generados y por consecuente un aumento en el costos de producción por unidad de superficie y por productor.
La vid es una planta arbórea, trepadora, de crecimiento ilimitado, lo cual es necesario controlar su crecimiento. Debido a esto la poda se hace obligada, para darle forma y dirigir las plantas, además de equilibrar la producción y calidad de la uva y vegetativo, y la vida productiva del viñedo, siendo la poda una actividad que se debe realizar cada año.
La época de poda es en el invierno, además de la poda principal de invierno se realiza la poda de verano, esta consiste en remover o eliminar yemas, brotes y hojas mientras ellas están verdes.
La mecanización de las actividades y de la poda es una manera de abaratar costos en la producción del viñedo durante todo el año.
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la poda mecánica contra la poda manual en las variedades Cabernet Sauvignon y Shiraz, en la región de Parras Coahuila, en el ciclo 2008. Los parámetros evaluados son producción de uva, calidad de la uva y en febrero de 2009 se evaluó el efecto del tipo de poda sobre la brotación y peso de madera.
El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, con diez repeticiones, cada planta constituía una repetición, las variedades se evaluaron de manera independiente.
Los resultados obtenidos nos muestran que para la variedad Cabernet Sauvignon, con la poda mecánica no hubo diferencia significativa en la producción de uva por planta ni en la producción de uva por unidad de superficie, pero si hubo diferencia en el volumen de bayas, en la poda mecánica 6.58 cc contra 8 cc de la poda manual.
Para el caso de la variedad Shiraz los resultados obtenidos demuestran que no hubo diferencia significativa en la producción de uva por planta, tampoco en la producción por unidad de superficie, pero si en volumen diez de bayas, teniendo con la poda mecánica 10.01 cc contra 10.31 cc pero no hubo diferencia en los grados brix.
Por lo que se puede concluir que con la poda mecánica el número de yemas que se dejan no se puede controlar, por lo que se aumenta el número de racimos pero el peso de estos es menor a los obtenidos con la poda manual, lo cual afecta a la calidad de la uva"
Estudiantes
Investigadores