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dc.contributor.advisorKuruvadi, Sathyanarayanaiah
dc.contributor.authorZuñiga Enriquez, Juan Carlos
dc.contributor.otherAlvarado Sánchez, Humberto
dc.contributor.otherElizondo Ruíz, Francisco
dc.date.issued1987-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/2058
dc.descriptionLa cebada (Hordeum vulgare L.) es el cereal de cultivo mas antiguo del cual se tiene conocimiento. Su origen se ubica en el Asia Occidental casi 5000 años a. de C., y cultivada en la actua- lidad en diversos paises del mundo. La cebada es tolerante a la salinidad, por lo que es una - gran alternativa de cultivo, sobre todo en aquellas regiones de clima árido y semiárido, debido a su gran rusticidad; esto permi- te obtener una producción óptima de grano aún en suelos pobres y/o salinos, condiciones bajo las cuales otros cultivos se verían seriamente afectados (Ramírez, 1977 y Robles, 1978).
dc.description.abstract"En esta investigación se evaluaron 9 genotipos de 2 hile-¬ras (Hordeum distichum) y 14 genotipos de 6 hileras (H. vulgare) de cebada bajo un diseño de bloques al azar con 4 repeticiones, con el fin de comparar las características cuantitativas en ambas especies, identificar variedades superiores y estudiar parámetros genéticos y correlaciones para diferentes características agronó¬micas.El análisis de varianza indicó diferencias significativas para el rendimiento, granos/espiga, peso de mil granos, longitud de espiga, altura de planta, días a madurez fisiológica y peso hectolítrico, revelando una variabilidad considerable en los re cursos genéticos incluidos de 2 y 6 hileras. Se identificaron 3 genotipos sobresalientes para rendimiento en los tipos de 2 hile-ras (Dram, Antártica 04 y ND 4994.16) y 6 hileras (Robust, Cerro Prieto y Gloria "S"/Come "S" CMB 817294 6B-2Y-8M OY). La línea Robust, para granos/espiga y peso de mil granos, así como Antártica 04 para longitud de espiga produjeron los maxi mos valores respectivamente en los genotipos evaluados. Los genotipos de 6 hileras superaron en 0.25, 82.05 y 4.13 por ciento para rendimiento, granos/espiga y peso de grano respec tivamente a los genotipos de 2 hileras. En altura de planta, días a madurez fisiológica también fueron superiores. Las líneas de 2 hileras mostraron altos valores: 35.85 y --3.78 por ciento en cuanto a longitud de espiga y peso hectolítri-co en comparación con líneas de 6 hileras. Los valores de heredabilidad en sentido amplio (H2) varia¬ron de 86 a 95 por ciento para todas las características estudia¬das en el análisis combinado. La selección para estas caracteres ticas serán efectivas en el mejoramiento genético de cebada. Se obtuvieron correlaciones positivas y significativas en¬tre rendimiento con días a madurez fisiológica y peso hectolítri-co."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherCevada
dc.subject.otherHordeum distichum
dc.subject.otherGenética
dc.titleComparación de diferentes características cuantitativas y correlaciones en cebadas de dos hieleras (hordeum distichum) y seis hileras (hordeum vulgare)
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"In this investigacion 9 genotypes of 2 rowed (Hordeum dis-tichum) and 14 genotypes of 6 rowed (Hordeum vulgare) varley were evaluated utilizing a randomized block design with four replica - tions with an object of comparing quantitative characters among - the genotypes of both species, to identify superior varieties, to study genetic parameters and correlations for different agronomic traits.The analysis of variance indicated significant differences for grain yield, number of seeds per spike, 1000 grain weight, 11101.1. spike length, plant height, days to physiological maturity and hectolitric weight revealing considerable variability for these *os traits among the genotypes of 2 and 6 rowed barley liases included in the study. Three genotypes in each of the 2 rowed (Dram, An- tártica 04, and ND 4994.16) and 6 rowed (Robust, Cerro Prieto and Gloria "S"/Come CMB 81-294-6B-2Y-8M-0Y) barley were identi- fied as high yielding unes for grain yield. The variety Robust recorded maximum number of grain per spike, 1000 grain weight and Antártica 04 for spike length among the genotypes included in the study. The 6 rowed barley varieties produced 0.25, 82.05 and 4.13 percent more grain yield, grains per spike and 1000 grain weight respectively over 2 rowed barley unes. In addition the 6 rowed barley also produced better plant height and more days to physio- logical maturity when compared to 2 rowed barley varieties. The 2 rowed barley unes manifested 35.85 and 3.78 percent more spike lenght and hectolitric weight when compared to 6 rowed genotypes. The broad sence heritability values varied from 86 to 95 - percent for all the characters studied in the combined analysis - and selection for these characters will be efective in the bree- ding program of barley. A positive and a significant association were obtained 4.11~11. between grain yield with 2 characters such as physiological matu- rity and hectolitric weight. The analysis of variance indicated significant differences for grain yield, number of seeds per spike, 1000 grain weight, spike length, plant height, days to physiological maturity and hectolitric weight revealing considerable variability for these traits among the genotypes of 2 and 6 rowed barley fines included in the study. Three genotypes in each of the 2 rowed (Dram, An¬tártica 04, and ND 4994.16) and 6 rowed (Robust, Cerro Prieto and Gloria "S"/Come "S" CMB 81-294-6B-2Y-8M-0Y) barley were identi-fied as high yielding fines for grain yield. The variety Robust recorded maximum number of grain per spike, 1000 grain weight and Antártica 04 for spike length among the genotypes included in the study. The 6 rowed barley varieties produced 0.25, 82.05 and 4.13 percent more grain yield, grains per spike and 1000 grain weight respectively over 2 rowed barley fines. In addition the 6 rowed barley also produced better plant height and more days to physio-logical maturity when compared to 2 rowed barley varieties. The 2 rowed barley fines manifested. 35.85 and 3.78 percent more spike lenght and hectolitric weight when compared to 6 rowed genotypes. The broad sence heritability values varied from 86 to 95 - percent for all the characters studied in the combined analysis - and selection for these characters will be efective in the bree-ding program of barley. A positive and a significant association were obtained •••11101 between grain yield with 2 characters such as physiological matu- rity and hectolitric weight."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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