Listar por tema "Hongos fitopatógenos"
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Actividad antifúngica y mecanismos de acción de compuestos presentes en extractos de productos y subproductos de origen vegetal.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)A nivel mundial, los hongos fitopatógenos son causantes de enfermedades tanto en cultivo como en postcosecha, ocasionando principalmente pérdidas de producción biológica, es decir, las alteraciones en el crecimiento y ... -
Calidad fisiológica e identificación de hongos causantes de la pudrición de mazorca de maíz Zea mays L. en San Cayetano, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"En México el maíz es altamente significativo tanto para la comunidad mexicana y para los productores, se debe a que en épocas precolombinas fue la base de alimentación. Hoy en la actualidad enfrenta un grave problema con ... -
Caracterización del polisacárido producido por la cepa Rim101 de ustilago maydis para determinar su potencial uso en el área agroalimentaria
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-03)"Ustilago maydis en un hongo fitopatógeno de plantas monocotiledóneas, principalmente de la planta del maíz, el cual se presenta como una especie dimórfica, es decir, durante la primera parte de su ciclo vital se presenta ... -
Comportamiento y confrontación de especies de Trichoderma bajo condiciones in vitro
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-09-30)"Esta investigación se realizó con el objetivo de comprobar el antagonismo de diferentes especies de Trichoderma, este hongo es un habitante natural del suelo y puede comportarse como saprófito o como parásito de otros ... -
Detección de hongos fitopatógenos y sus micotoxinas en harina de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-18)El maíz (Zea mays) es una de las plantas más cultivada a nivel mundial, es el primer cereal en rendimiento de grano por hectárea. Se considera de gran importancia para los agricultores por su consumo, para alimento de ... -
Eficiencia in vitro de métodos de control químico y biológico sobre Nodulosporium sp., asociado a Theobroma cacao L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-28)El cacao es un cultivo originario de México, con alta importancia cultural y económica, principalmente para la producción de chocolate, cuya producción se concentra principalmente en el sur de México, en los estados de ... -
Evaluación de extractos botánicos para el control de hongos fitopatógenos en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-11-09)"Hoy en día se sabe que el uso inmoderado de productos químicos en cultivos intensivos para el control de los fitopatógenos, trae graves consecuencias en la salud pública y en la desestabilización de los sistemas de ... -
Evaluación de principios activos de origen botánico para el control de hongos y algas de importancia agrícola
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-04)Las plagas y enfermedades constituyen uno de los elementos limitantes dentro de la producción de cualquier cultivo. Entre las enfermedades de las plantas, los hongos son organismos que juegan un papel importante en la ... -
Hongos fitopatógenos asociados a la pudrición de maíz destinado como alimento para el ganado
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-17)"El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más utilizados para el consumo humano y animal, sin embargo; como muchos cultivos, se ve afectado por distintos fitopatógenos, principalmente hongos que ocasionan ... -
Identificación de barrenador de tallo de maíz (Zea mays L.) su daño y hongos asociados, en Tepalcingo, Morelos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-18)México está consolidado como el principal consumidor de maíz en el mundo la relación entre los mexicanos y el maíz es milenaria y está íntimamente asociada a la evolución de las civilizaciones mesoamericanas; desde su ... -
Identificación de hongos asociados a la pudrición de la mazorca en 4 genotipos de maíz Zea mays L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El cultivo de maíz es la base de la alimentación para México, el objetivo de este trabajo fue identificar la microbiota fúngica en cuatro genotipos de maíz Tepalcingo, Morelos. Se realizó de acuerdo a la prueba papel ... -
Identificación del agente causal del tizón de Juniperus monosperma (Engelmann) Sargent, Silva en la región de los Lirios, Mpio. de Arteaga, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-13)Por sus características maderables, en ciertas regiones Juniperus monosperma constituye fuente de madera para construir, para postes y muebles, a pesar de que no alcanzan grandes diámetros o tamaños muy altos. La misma ... -
Identificación y variabilidad genética de los fitopatógenos asociados a la mancha de asfalto en el cultivo de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-20)"El maíz uno de los cultivos más importantes en México, en el ámbito social y económico, siendo la región subtropical uno de los ambiente con mayor afectación de enfermedades, tanto de hongos como de bacterias, virus y ... -
Manejo de Fusarium verticillioides (Sacc) Nirenberg en genotipos de maíz (Zea mays L.) con Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis y cobre bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-12)En México el maíz es el principal cultivo para la sociedad, enfrentando éste un gran problema con los hongos fitopatógenos que originan pérdidas que ascienden a millones de pesos al año. El daño que ocasionan no sólo se ... -
Potencial antimicrobial de nanopartículas metálicas en microorganismos fitopatógenos y su potencial como promotores de crecimiento en plantas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-25)"La nanotecnología ha tomado gran importancia en la agricultura debido a su aplicación en nanofertilizantes y pesticidas de nueva generación, como promotores crecimiento, mejoramiento de nutrientes y el uso antimicrobiano. ...