Listar por autor "Rodríguez Galindo, Gerardo"
Mostrando ítems 1-20 de 50
-
Adiciones suplementarias de Mg y Zn en la producción y calidad de lechuga romana (Lactuca sativa L)
Calderón Hernández, Roberto Carlos (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-22)"Existe la necesidad de un aumento en la producción de alimentos por su demanda en el incremento exponencial de la población, sin embargo, se busca producir alimentos más sanos y que aporten beneficios a la salud humana ... -
Análisis de crecimiento y rendimiento de cebolla en riego por goteo y aspersión
Arias Carreto, Alexis (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-30)"Este trabajo fue realizado en un predio de 13.3 has., ubicado en rancho Casa Blanca, municipio de Galeana N. L., con el objetivo de comparar los sistemas de riego por goteo y aspersión en el cultivo de cebolla blanca ... -
Bioestimulantes en el cultivo de fresa
Vargas Torres, Félix Aarón (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-26)"Desde tiempos inmemorables se han utilizado productos para activar las defensas de las plantas en la producción agrícola. Estos productos pueden ser de origen vegetal o animal y activan procesos bioquímicos que fortalecen ... -
Calendario de riego para el trigo de la Región de Saltillo, Coahuila apoyado con sistemas de información geográficos (SIG´s)
López Maldonado, Ernesto Abelardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-06)"El riego oportuno en cualesquier cultivo pasa por la determinación de los requerimientos hídricos de los mismos, sobre esta base, independientemente del método de riego, baja presión o presurizado, es posible planificar ... -
Calidad nutracéutica de la lechuga (lactuca sativa) establecida en efluentes piscícolas suplementada con diferentes fuentes de potasio
Lara Sánchez, Luis Darío (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-23)"En el presente trabajo se puso en prueba el desarrollo del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) variedad romana, bajo un sistema de producción en acuaponia en raíz flotante adicionado con fuentes de potasio de manera ... -
Características morfológicas de higuera (Ficus carica L.)
Alcocer Mendoza, Esteban (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-09-03)La caracterización morfológica de las higueras se realizó utilizando los descriptores de higuera consensuados a nivel internacional (IPGRI y CIHEAM, 2003), con la finalidad de poder ser comparados con otras caracterizaciones ... -
Cloruro de calcio, ozono y temperaturas de almacenamiento en el manejo poscosecha de guayaba (Psidium guaba L.)
Gabriel Domínguez, Ramiro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-29)"México se encuentra dentro de los cinco principales productores de guayaba (Psidium Guava L.) a nivel mundial y este fruto presenta alta demanda en el mercado, pero es un producto muy perecedero por lo que es conveniente ... -
Comportamiento de un humato y un quelato de fierro en la producción y calidad del pepino (Cucumis sativus L.)
Morales Contreras, Felipe Aguileo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-02-12)"Con el objetivo de determinar el comportamiento de un humato y un quelato de fierro en la producción y calidad del pepino, se germinaron semillas de pepino de la variedad "poinsett" en charolas de plástico de 30 cavidades; ... -
Corrección de la clorosis férrica en árboles de manzano (Malus. pumila Mill)
Rodríguez de León, Emmanuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-04)"La clorosis férrica se distribuye ampliamente en los suelos del mundo, especialmente en los de tipo calcáreo. La multiplicidad de factores involucrados en la aparición de la deficiencia de hierro (Fe) ha determinado la ... -
Cultivo de la higuera (Ficus carica L.)
Ornelas Madrigal, Jesús Rogelio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-14)"Los frutales utilizados por el ser humano al inicio de la agricultura fueron el olivo, palmera e higuera, que eran recursos importantes en el mediterráneo oriental en torno al 6000 a.c. (zohary y spiegelroy, 1975). se ... -
Cultivo de maíz (Zea mays L.) y variedades comerciales en el bajío de Guanajuato
Rojo García, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-24)"El objetivo de este estudio fue describir las prácticas agrícolas del cultivo de maíz e identificar diferentes variedades comerciales que son comúnmente utilizadas en la región para reflejar el contexto de este cultivo ... -
Cultivo de sorgo (Sorghum vulgare)
Arias Yepez, Miguel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El cultivo del sorgo está considerado como un importante cereal por sus diferentes usos a nivel mundial, ya que existe un gran numero de variedades que se le puede dar diversas aplicaciones. Una de las característica más ... -
Desarrollo profesional en el sector salud en el Estado de Guanajuato
González Ibarra, Juan Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-08)"En junio de 1987 un compañero de nombre Jorge Vera Vivero, amigo de preparatoria me comentó que sus papás tenían un terreno, y que nos podían prestar para sembrar algo, yo le sugerí por qué no sembrar brócoli, que era en ... -
Efectividad de sustancias húmicas de leonardita en la calidad de calabacita variedad "Grey zucchini"
Aguilar Ramírez, Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-02-21)"Con el objetivo de determinar el comportamiento de los ácidos húmicos y fúlvicos en la producción y calidad de la calabacita, se germinaron semillas de calabacita de la variedad "grey succiny" en charolas de plástico de ... -
Efecto bioestimulante de extractos vegetales en maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.) y col (Brassica oleracea L.)
Rodríguez Navarro, Jorge Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-01)"Los bioestimulantes surgen como una alternativa para la mejora de los cultivos, tanto en rendimiento como en calidad. Esto nos da como resultado alimentos más sanos, inocuos y saludables. En el presente trabajo se utilizaron ... -
Efecto de ácido abscísico sobre características y contenido de polifenoles en frutos de vid cv. Cabernet Franc (Vitis vinífera L.)
Vela López, Elena Isabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-22)"Un problema actual con el cultivar de vid Cabernet Franc en Parras, Coahuila, México está relacionado con la falta de pigmentación y riqueza de fenoles en la baya; condición que afecta su calidad vitivinícola. El ácido ... -
Efecto de dos formas de aplicación de nanoparticulas de cobre sobre la calidad organoléptica y nutraceútica del fruto de pepino injertado
Rincón Vázquez, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-02)"En el presente experimento se realizó la aplicación de nanoparticulas de cobre en el cultivo de pepino injertado, con el fin de evaluar características de importancia agronómica, comerciales y nutraceuticas como lo son: ... -
Efecto de las nanopartículas de quitosán (NPs CS) en la producción y calidad de la lechuga (Lactuca sativa. L)
Pérez Gómez, Nilda Patricia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-11-24)"La nanotecnología es una alternativa en la agricultura moderna, que nos permite incrementar el rendimiento y calidad de los alimentos de manera sustentable. Las nanopartículas (NPs) son una amplia clase de materiales que ... -
Efecto de un complejo hormonal y micronutrientes en rendimiento y calidad de la mandarina dancy (citrus reticulata blanco var. dancy)
Hernández Martínez, Catarina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-13)"Se evaluaron los efectos de un complejo hormonal con micronutrientes en el rendimiento y calidad del fruto en mandarina "dancy" (Citrus reticulata Blanco var. Dancy) en Montemorelos, Nuevo León. Se trabajó con un suelo ... -
Efecto del agua residual y preservadores florales en la postcosecha de tres cultivares de rosa
Domínguez Santiago, José Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-15)"Las ornamentales tienen gran importancia en el sector agrícola mexicano por su valor comercial y enorme diversidad. En el mundo la producción de ornamentales se ha incrementado notablemente debido a una mayor demanda de ...