Calidad nutricional y digestibilidad in vitro del nopal (Opuntia rastrero) y maguey (Agave salmiana otto)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Debido a las características de la diversidad de climas en el país, se tiene gran parte de zonas áridas y semiáridas, marcándose en el norte de país, debido a esto, se complica la producción de forrajes para la actividad ganadera. El nopal y el maguey se han usado por mucho tiempo como forraje de emergencia en las épocas de sequias e invierno en las cuales la producción de forrajes y granos es muy escasa. Estudios sobre el análisis bromatológico de las variedades Opuntia rastrera y Agave salmiana muestran que tienen gran cantidad de agua aunque aportan una cantidad limitada de proteína, por lo que es necesario la adición de ingredientes proteicos y energéticos para mejorar la calidad nutricional.
Por lo anterior el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el contenido nutricional y la digestibilidad in vitro del nopal y maguey a diferentes tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 hrs.), para determinar el valor nutricional de las variedades de Nopal y Maguey, entendiéndose este como el potencial nutritivo o la cantidad de nutrientes que el alimento puede aportar al animal. El análisis bromatológico se realizó de acuerdo a los procedimientos de la AOAC. Las fracciones de fibra (FC, FDA y FDN) celulosa y lignina, de acuerdo al procedimiento descrito por (Mendoza, 1987).
El material utilizado fue recolectado en los terrenos de los ejidos Bella Unión y Arteaga municipio de Arteaga, Coahuila, se realizaron análisis bromatológicos y análisis de la tasa de degradación in vitro de estos materiales, a diferentes tiempos de incubación 0, 3, 6, 12, 24, 48, y 72 horas.
Para el estudio del contenido nutricional, se utilizó un análisis de varianza para la evaluación de los datos de los 4 tratamientos y 3 repeticiones de maguey y nopal, bajo un diseño de bloques completamente al azar (Olivares, 1993) utilizando el paquete SAS (versión 9.0).
La determinación de la digestibilidad in-vitro de la materia seca se hizo, de acuerdo al procedimiento de Tilley y Terry, (1962), con las modificaciones de Goering y Van Soest (1970) la cual se interrumpió en los siguientes tiempos de incubación 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 hrs. con los ajustes de (Ankom Daisy 1998).
La digestibilidad in vitro de la materia seca, se analizó con un modelo estadístico completamente al azar con arreglo factorial 4X7, teniendo cuatro tratamientos a diferentes tiempos de incubación 0, 3, 6, 12, 48, 24 y 72 horas con tres repeticiones cada uno, donde los tratamientos consistieron en muestras de nopal y maguey.
Para la determinación de la correlación que pudiera existir entre el tiempo y la digestibilidad, se realizó el análisis respectivo para encontrar una respuesta entre el tiempo y la cantidad de materia degradada, en cada tiempo de incubación, (McDonald, 1981), utilizando el paquete (NEWWAVE Rowett Research Institute, 1992).
En el análisis proximal para la variedad rastrera Arteaga se determinaron los siguientes contenidos: Materia Seca 10.17%, Proteína Cruda 9.14% Extracto Libre de Nitrógeno 35.96%, Extracto Etéreo 1.73%, Fibra Cruda 31.15%, FDA 33.99%, FDN 56.61%, y Cenizas 25.14% y para Bella Unión: Materia Seca 10.40%, Proteína Cruda 9.59% Extracto Libre de Nitrógeno 53.48%, Extracto Etéreo 1.59%, Fibra Cruda24.59%, FDA 33.75%, FDN 54.26%, y Cenizas 13.17%, mientras que para el Agave de la variedad salmiana Arteaga se obtuvieron los siguientes valores: Materia Seca 15.50%, Proteína Cruda 5.35% Extracto Libre de Nitrógeno 35.96%, Extracto Etéreo 1.05%, Fibra Cruda 41.13%, FDA 42.93%, FDN 82.78%, y Cenizas 41.51% y para Bella Unión los siguientes: Materia Seca 15.20%, Proteína Cruda 8.25% Extracto Libre de Nitrógeno 32.44%, Extracto Etéreo 1.68%, Fibra Cruda 46.37%, FDA 46.51%, FDN 87.52%, y Cenizas 11.24%.
Los valores de la digestibilidad de MS de la variedad rastrera para Arteaga a diferentes tiempos (0, 3, 6, 12, 24, 48, y 72 hrs.) fueron los siguientes: 44.72, 48.24, 65.22, 74.44, 77.36, 84.13, 76.28 % y para Bella Unión los siguientes: 33.38, 42.77, 47.41, 52.56, 58.58, 66.65, 58.52 % respectivamente, en tanto que para el Agave de la variedad salmiana Arteaga, en los siete tiempos (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 hrs.) se obtuvieron los siguientes: 53.41, 58.31, 65.58, 74.44, 83.86, 91.54, 83.76 % y para Bella Unión los siguientes: 59.71, 68.43, 75.18, 78.22, 83.51, 92.54, 86.49 % respectivamente.
Haciendo referencia a lo anterior es ampliamente recomendable la utilización de las dos especies para la alimentación de animales, ya que ambas tienen una composición nutricional muy similar, así como un alto valor en cuanto a su digestibilidad los cuales son muy aceptables, además de que aportan importantes cantidades de agua y fibra, aunque por si solos no cubren los requerimientos nutritivos para los animales por lo que podría implementarse su utilización con diferentes dietas adicionándoles suplementos o algún otro componente, especialmente proteico, el cual se adapte a cada productor económicamente así como la disponibilidad del componente que se desee utilizar y de esta manera poder obtener mejores resultados en cuanto a producción"
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