Determinación in vitro del índice de inhibición de la enzima alfa-amilasa en pulpa fresca y concentrada de pitaya (Pachycereus grandis)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La vida como se conocía algunos años ya no es la misma y desafortunadamente, así como el progreso nos ha alcanzado, hay un aspecto del desarrollo que no es del todo beneficioso. El avance tecnológico alrededor del mundo, la globalización y el crecimiento económico a pasos agigantados, obliga a los habitantes de cada ciudad a llevar una vida acelerada donde se tiene poco o nada de tiempo para el propio cuidado de la salud. Si a esto se le suman los nuevos trabajos donde la actividad física ya no es requisito, la siempre prisa por llegar a todas partes que conlleva a una mala alimentación, realmente nos enfrentamos a graves problemas. En México, el país con más obesidad en el mundo, se diagnosticaron en noviembre de 2014, 323 mil 110 casos nuevos de obesidad. Esta situación, consecuencia del estilo de vida, repercute en múltiples enfermedades como la Diabetes mellitus. La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. Existen dos tipos de Diabetes mellitus: la tipo 1 y la tipo 2. La tipo 2 está caracterizada por altos niveles de glucosa en la sangre, debido a una resistencia celular a las acciones de la insulina, combinada con una deficiente secreción de insulina por el páncreas, que puede ser tratada con dietas especializadas y actividad física, recurriendo poco o nada a la aplicación de unidades de insulina. México, país con riqueza en biodiversidad, nos provee de plantas exóticas que se cree poseen características medicinales. Dentro de esas plantas se encuentra la pitaya (en sus diferentes variantes) que ha sido utilizada de tiempo atrás en la medicina tradicional para el tratamiento de distintas enfermedades relacionadas con el metabolismo. Esta investigación se enfoca en la determinación in vitro del índice de inhibición de la enzima alfa-amilasa, para el control de los índices de glucosa en la sangre específicamente para pacientes diabéticos, en dos tratamientos diferentes de pitaya (Pachycereus grandis): 1) la pulpa fresca de pitaya mínimamente procesada y 2) un concentrado, por calor, de pulpa de pitaya. Además de esto se realizó un análisis bromatológico y de antioxidantes a ambos tratamientos como complemento a este estudio, donde se encontraron resultados que en definitiva llaman la atención. El 56.52% de índice de inhibición de actividad enzimática de alfa-amilasa en la pulpa fresca de la pitaya, muestran que realmente es una alternativa para añadir a la dieta de los pacientes hiperglucémicos, como un complemento a su tratamiento. Además, las cantidades de proteína encontradas (24% para el caso de la pulpa fresca y 23% para el concentrado) hace de esta cactácea una alternativa de nutrición para la región donde se cultiva y una oportunidad para su producción y comercialización a gran escala"
Estudiantes
Investigadores