Evaluación de rendimiento en 5 variedades de papa (Solanum Tuberosum L.) con fertilización a base de lombricomposta bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de la papa Solanum tuberosum L data de los años 2500 a 5000 años A.C. es un cultivo competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaria. La papa es una especie perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de américa del sur y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Además es una planta que generalmente tiene un ciclo vegetativo más corto que los cereales como el trigo, maíz y arroz. Es una planta herbácea, vivaz, dicotiledónea, provista de un sistema aéreo y otro subterráneo de naturaleza rizomatosa del cual se originan los tubérculos. La papa es el cuarto cultivo sembrado en más de 100 países y es el alimento básico de los países desarrollados (en Europa y U.S.A. consumen 75 kg per cápita anual). A nivel mundial, se producen 290 millones de ton. y se cultivan 13.85 millones de ha. La papa contiene proteína de alta calidad (2%) cuenta con todos los aminoácidos esenciales y vitamina C. En Europa a nivel industrial es utilizada en la producción de vodka, whisky, almidón y otras industrias en México la emplean como comidas rápidas (papas a la francesa, chips y hojuelas). Es un producto que contiene por cada 100 gramos; 78 gr. De humedad; 18.5 gr. de almidón y es rico en potasio (560mg) y vitamina C (20 mg) es un alimento saludable, apetecible y muy nutritivo. Además contiene un elevado porcentaje de agua (17%), es fuente importante de almidón, un hidrato de carbono complejo (18%) y de sustancias minerales como el potasio. Su contenido en proteínas (2.5%), fibra y vitaminas son escasas, destacan las vitaminas B y C en el momento de la recolección pero durante el almacenamiento y la cocción de este alimento, su contenido se ve significativamente reducido"
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