Uso de un húmato de calcio y un fúlvato de fierro en la calidad de plántula de chile habanero (Capsicum chínense Jacq.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Para determinar el comportamiento de un húmato de calcio (HCa) y un fúlvato de fierro (FFe), en la calidad de plántulas de chile habanero (Capsicum chínense Jacq.), en charolas de poliestireno de 200 cavidades, con una mezcla de "peat-moss" y "perlita" (relación 1:1 v/v), se produjeron plántulas de la variedad "Jaguar". Después de que la plántula alcanzo 10 cm de altura y un par de hojas verdaderas, se trasplantaron a macetas de poliestireno de 1 Litro con 750 g de un suelo Andosol. Los tratamientos fueron 2, 4 y 6 ml.litro-¹ del HCa y el FFe con el calcio (Ca) y el fierro (Fe) al 1 y 2 %, respectivamente. Las variables medidas: pH de la rizosfera (pHR), altura de la planta (AP), longitud de raíz (LR), diámetro cuello (DC), área foliar (AF), área de raíz (AR), peso fresco (PFV) y seco de vástago (PSV), peso fresco (PFR) y seco de raíz (PSR); además, al tejido vegetal de follaje Ca, Fe y Magnesio (Mg). Se encontró que, en AP, AF, PFV, PSV, PFR y PSR, el fúlvato de fierro (FFe) realizó el superior efecto; mientras que, en el contenido de Ca y Mg del tejido vegetal de follaje, lo efectuaron los ácidos fúlvicos solos y los ácidos húmicos solos en LR, AR y en el Fe. El fúlvato de fierro, realizo efecto positivo en la altura de plántula, diámetro de cuello, área foliar, peso fresco y seco de vástago y peso fresco y seco de raíz; mientras que los ácidos fúlvicos solos, lo efectuaron en el calcio y el magnesio y los ácidos húmicos solos, en la longitud y área de la raíz y en el fierro"
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