Reproducción de Azospirillum y Azotobacter sp en diferentes concentraciones de extracto acuoso de nopal
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación se realizó durante el periodo Agosto - Diciembre 2015 en el laboratorio de cultivo de tejidos del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, para estimar el crecimiento de Azospirillum y Azotobacter en extracto de nopal a diferentes concentraciones e identificar la cepa de rizobacteria que se incrementa a través de un mes. En el experimento, se inocularon cepas de Azospirillum spp. cepa T33T la cual fue aislada de raíces de nopal, originario de General Cepeda y Azotobacter spp. cepa A29A también de raíces de nopal, obtenida en Torreón, distribuidas en 16 tratamientos y 3 repeticiones, los cuales contenían la bacteria a concentración de 10-6 ml-1 más el extracto a concentración de 0.0, 0.1, 0.25, 0.5, 0.75, 1.0, 2.5 y 5.0, las cuáles se incubaron a una temperatura de 30ºC durante 15 días, enseguida cada semana durante un mes se realizaron conteos de las rizobacterias para lo que se hicieron disoluciones hasta 10-10 ml-1, esta última se sembró en cajas Petri con medio de cultivo NFB adicionado con rojo, incubándose por 24 h. Los recuentos bacterianos se realizaron en UFC ml-1, la cual se basa en contar las "unidades formadoras de colonias" o UFC presentes en nuestros medios de cultivo. Los datos obtenidos de esta investigación se analizaron en el paquete estadístico SAS versión 9.0 con un diseño completamente al azar con arreglo factorial, con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración de 5.0 g. permitió el máximo crecimiento de la bacteria y también se identificó que la cepa A29A (Azotobacter) tuvo mayor incremento en este sustrato a través de un mes en el sustrato de nopal"
Estudiantes
Investigadores