Efecto de rizobacterias sobre los caracteres morfológicos de la planta de tomate Var. Río Grande
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El campo necesita utilizarse de forma responsable y sustentable a través de tecnologías que favorezcan la productividad y calidad de los cultivos, encontrando microorganismos del suelo responsables de transformación y desarrollo. Entre los beneficios del uso de microorganismos están: su capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, descomposición de residuos orgánicos, aporte de nutrientes al suelo y la producción de compuestos bioactivos como vitaminas y hormonas que estimulan el crecimiento de las plantas. Por tal motivo el presente estudio tuvo como objetivo efecto de la inoculación de Azospirillum, Acetobacter sp y Azotobacter, en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.), variedad Rio Grande sobre los caracteres morfológicos: altura de planta, grosor de tallo, longitud de raíz y biomasa total. El experimento consistió en estudiar la inoculación con Azospirillum, Acetobacter y Azotobacter de 108 ufc ml -1 y la aplicación del 100% al Testigo y 50% a los tratamientos de Nitrógeno, con 14 tratamientos y 3 repeticiones. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completamente al azar, los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) y la comparación de medias fue de acuerdo con Tukey (P? ? 0.05) donde indica que la aplicación de Azospirillum (108 ufc ml -1 ) de rizósfera de nopal con el 50 % de N incrementa la altura de planta, sin embargo para diámetro de tallo a los 12 y 24 días no hubo diferencia significativa, en cambio a los 36 días con la aplicación de Azospirillum (108 ufc ml -1 ) de rizósfera de chile y nopal con el 50 % de N y el testigo sin la aplicación de Azospirillum con 100 % de N obtuvieron los mejores resultados, con el 50 % de N con Azospirillum y Acetobacter sp (108 ufc ml -1 ) de rizósfera de nopal se incrementó la longitud de raíz y con la aplicación de Azospirillum (108 ufc ml -1 ) de rizósfera de nopal con el 50 % de N obtuvo resultados positivos para la biomasa total de la planta de tomate. Esto indica que Azospirillum y Acetobacter (108 ufc ml -1) de rizósfera de nopal y chile con el 50% de N tienen efectos positivos en calidad de planta de tomate var. Río Grande"
Estudiantes
Investigadores