Efectividad de Bacillus subtilis contra Streptomyces scabies (Sarna Común Thaxter) en tubérculos de papa Solanum tuberosum L., bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos más populares en el mundo, por su alto contenido de carbohidratos que la convierte en una fuente de energía. Fue domesticada hace 7 000 años por los habitantes que la usaban en su dieta diaria como fuente de carbohidratos. Los españoles la llevaron a Europa como una curiosidad botánica, con el paso del tiempo se volvió popular en todo el mundo. Actualmente existen diferentes variedades de papa que se cultivan en todo el mundo desde las zonas 1 500 msnm hasta latitudes superiores a los 3 000 msnm. Siendo un cultivo de importancia a nivel mundial, por esta razón las Naciones Unidas declararon el 2008 como año internacional de la Papa. Así se promovió conciencia y proyectos encaminados a recalcar la importancia del cultivo de la papa como alimente de los países en desarrollo. Una limitante para la producción de papa son las enfermedades destacadas por su incidencia y severidad el tizón tardío causado por Phytophthora infestans, tizón temprano por Alternaria solani, y roña de la papa causada por Streptomyces scabies. Esta últimareduce la calidad comercial de los tubérculos y ocasiona incidencias en tubérculos de 97 porciento.La bacteria secreta una sustancia que estimula a las células vivas que rodean la lesión a producir varias capas de células corchosas que la aíslan. El sector afectado es empujado sobre la superficie del tubérculo, resquebrajándose y diseminando la bacteria hacia células vecinas Las lesiones pueden aparecer como pequeñas protuberancias con una depresión central cubierta por tejido corchoso, que a veces abarcan toda la superficie del tubérculo"
Estudiantes
Investigadores