Adición de microelementos quelatados en la calidad y producción del cultivo de la cebolla (Allium cepa) Var. Cristal White
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El experimento se realizó en el campo experimental del Departamento de Horticultura, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Buenavista, saltillo, Coahuila de Zaragoza, México. Se estableció cebolla de la variedad Cristal White bajo malla sombra y sustrato, en un periodo de tiempo de 140 días, correspondiente octubre 2014 a marzo 2015. Se estudió la calidad y producción en respuesta de la adición de microelementos quelatados, el presente experimento constó de 7 tratamientos, los cuales son: Testigo (sin aplicación), quelato de fierro, quelato de cobre, quelato de zinc, quelato de manganeso, quelato molibdeno y quelato de boro. Utilizando un diseño completamente al azar, se utilizó el programa estadístico MINITAB 16, mediante la prueba de Tukey con significancia de 0.05. Las variables evaluadas fueron: área foliar, diámetro ecuatorial del bulbo, diámetro polar del bulbo, peso fresco del bulbo, peso fresco de la raíz, longitud la raíz, pH, sólidos solubles, firmeza y vitamina C. Los resultados obtenidos indicaron que el zinc (Zn) quelatado, es el elemento mineral que sobresalió en la mayoría de las variables evaluadas principalmente en la síntesis de vitamina C, siendo así, que la calidad y rendimiento de cebolla está estrechamente relacionada con la fertilización a base de quelatos de zinc"
Estudiantes
Investigadores