Evaluación del efecto de la estación del año sobre el número de gazapos destetados
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El conejo es un herbívoro capaz de aprovechar los forrajes. Cualquier producción de carne tiene como razón de ser la transformación de proteínas vegetales, que el hombre consume poco o nada, en proteínas animales de gran valor biológico. En el presente trabajo se evalúo el efecto de la estación del año sobre el número de gazapos destetados (Oryctolagus cunículus) se utilizaron 44 conejas reproductoras previamente seleccionadas para reemplazo de acuerdo con la genealogía de las mejores reproductoras con que se cuenta en el Centro Nacional de Cunicultura de las razas para carne más comunes en México; 16 Nueva Zelanda, 11 Chinchilla y 17 California, todas de 126 días de edad a la que por experiencia y conveniencia del Centro Nacional de Cunicultura se someten a empadre, estas hembras se empadraron como parte de este experimento y se sometieron a prueba. El experimento tuvo una duración de sesenta y cinco días lo que comprendió 30 días de la gestación y 35 días de la lactancia, procediendo a destetar y a realizar el conteo del número de gazapos vivos destetados. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones, De acuerdo con el análisis de varianza se encontraron diferencias altamente significativas entre los tratamientos y de acuerdo a la comparación de medias por medio de DMS se encontró que durante el Otoño- Invierno hay mejor adaptación de los gazapos por lo que se destetan camadas con más número de gazapos"
Estudiantes
Investigadores