El efecto de la labranza en la humedad del suelo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se llevó a cabo en un mediano plazo para determinar el efecto de la labranza en la humedad del suelo en el ciclo de dos cultivos (maíz y frijol) en tres sistemas de labranza, labranza convencional (LC), labranza vertical (LV) y cero labranza (NL) en un suelo franco arcilloso. Esta investigación es un proyecto a mediano plazo la cual se está llevando a cabo dentro de las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en la ex-hacienda de Buenavista, localizada a siete kilómetros al Sur de la Ciudad de Saltillo, Coahuila, México. Las coordenadas geográficas extremas que la delimitan son: 25°23'42'' de latitud Norte, 100°59'57'' de longitud Oeste y una altitud de 1743 msnm. Este proyecto fue evaluado durante el periodo Otoño-Invierno 2014, la medición de la humedad se realizó a tres profundidades 7.6, 12 y 20 cm, mediante una sonda TDR 300 FIELDSCOUT de la compañía Spectrum Technologies. El experimento se manejó en un diseño de 9 parcelas de 40 m x 12 m; para las evaluaciones y cada una de ellas bajo un arreglo experimental de bloques al azar con un arreglo factorial (A) x (B). Los resultados obtenidos muestran para el cultivo de frijol en NL un valor de 34.24% en comparación LV con 31.23% y LC con 27.71%. En el cultivo de maíz NL muestra valores de 35.46% en comparación a LV con 33.39% y LC con 29.78% de humedad, el cultivo de maíz ha demostrado tener mayor capacidad de retención de humedad en comparación del cultivo de frijol"
Estudiantes
Investigadores