Elaboración de una bebida con potencial hipoglucemiante a partir de nopal y tuna blanca (Opuntia ficus-indica).
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La Diabetes Mellitus es uno de los desafíos más grandes que se presenta actualmente, ya que la cifra de pacientes va en aumento, las personas con este síndrome padecen serias complicaciones en el organismo, no se lleva un control definido y los tratamientos son caros. Desde tiempos prehispánicos en México se consume el nopal y su fruto (tuna) ya que se encuentra ampliamente distribuido en todo el territorio Nacional. Por esta razón el presente trabajo de investigación pretende cuantificar el potencial hipoglucemiante (fenoles, flavonoides y fructosa) en el extracto de nopal y tuna blanca (Opuntia ficus indica) utilizando dos métodos de extracción (extractor centrífugo y método de nutribullet) y realizando diferentes formulaciones (75T-25N, 50T-50N, 25T-75N, 100T, 100N) para determinar la más adecuada para la elaboración de una bebida con posible efecto hipoglucemiante.
Los resultados obtenidos en cuanto a las sustancias hipoglucemiantes, analizando los métodos aplicados para obtener el extracto de nopal y tuna blanca, muestran mayor contenido en nutribullet; en relación a las formulaciones establecidas se encontró mejor concentración de sustancias hipoglucemiantes en la formulación 50T-50N, la cual se establece para la elaboración de una bebida con posible efecto hipoglucemiante, que pretende ser una alternativa más para el control de Diabetes Mellitus tipo 2. En base a los resultados el contenido de sustancias hipoglucemiantes es afectado por el método de extracción y por las formulaciones establecidas, ya que el contenido de sustancias hipoglucemiantes varía de acuerdo al contenido de nopal y fruto (tuna blanca), además que también podría afectar: el cultivo, corte, maduración, estrés y procedencia del material vegetativo"
Estudiantes
Investigadores