Cuantificación de indicadores de calidad química de un suelo franco arcilloso bajo tres sistemas de labranza
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente proyecto de investigación se hizo con la finalidad de cuantificar la calidad química de un suelo franco arcilloso bajo tres sistemas de labranza (labranza convencional, labranza vertical y labranza cero). Determinar el efecto que provocan los tres sistemas de labranza en las propiedades químicas del suelo en un periodo a corto plazo. Primeramente se preparó el suelo, utilizando el diseño experimental de bloque al azar con factorial A y B, con tres repeticiones por tratamiento, teniendo 9 parcelas de 40 x 12 m, cada una dividida en 4 subparcelas, teniendo también una parcela de calibración. Se realizó la preparación del suelo con labranza convencional (LC), labranza vertical (LV) y labranza cero (L0), seguidamente se llevo a cabo la aplicación del mejorador alga enzima 1 ?L ha?^(-1) y posteriormente la siembra del cultivo. Se tomaron muestras a final del ciclo del cultivo a una profundidad de 0-15 cm en todas las subparcelas, las muestras fueron llevadas a los laboratorios del departamento de suelos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y dichas muestras se analizaron para determinar el contenido de cada propiedad química del suelo (N, K, P, CE y pH). Finalmente los datos obtenidos en el laboratorio fueron analizados y comparados en el software estadístico R versión 2.14.0, en el cual se encontraron diferencias significativas en contenido de nitrógeno, potasio, fósforo y conductividad eléctrica con respecto a los sistemas de labranza, en el caso del pH no se encontraron diferencias significativas, a partir de este ciclo la labranza vertical y cero fueron las que causaron mayores efectos en los indicadores de calidad química del suelo franco arcilloso. En el caso de lo mejoradores no se encontraron diferencias significativas"
Estudiantes
Investigadores