Digestibilidad in vitro del pasto maralfalfa (Pennisetum sp) fertilizado con TRIPLE 17 y ensilado con diferentes niveles de inoculante/conservador
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Recientemente en México se ha introducido una gran variedad de pastos de corte utilizadas en la alimentación animal, sin embargo, utilizar alimentos de buena calidad incrementa los costos, lo cual ha propiciado a buscar nuevas alternativas para los productores, una de éstas es el cultivo del pasto maralfalfa (Pennisetum sp) el cual es una opción para abaratar los costos e incrementar la producción de carne y leche. Este pasto se ha utilizado en la alimentación animal en países de Sudamérica y se ha introducido recientemente a México debido a sus bondades tanto en calidad como en nutrientes que se presume contiene, sin embargo es necesario realizar estudios para conocer más sobre este pasto y que calidad aporta en la nutrición animal. En el presente trabajo se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) del pasto maralfalfa (Pennisetum sp) fertilizado con Triple 17 y cosechado a los 84 días. En esta investigación se analizaron 5 tratamientos con diferente dosis de inoculante/conservador Sil-All 4x4®, los tratamientos fueron T1= 0 g, T2= 2.5 g, T3= 5.0 g, T4= 7.5 g y T5= 10.0 g/Ton. Se determinó la DIVMS por medio de la técnica de Tilley y Terry (1963). Los coeficientes de digestibilidad fueron analizados mediante un diseño completamente al azar con igual número de repeticiones y las medias de DIVMS se compararon con la ayuda de una prueba de Tukey donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0.01). T2 fue superior obteniendo un resultado de 51.39 % en DIVMS, T1, T4 y T5 se comportaron de manera similar alrededor de 46 %, mientras que T3 fue inferior a los demás tratamientos con 41.71 %. Por lo tanto una dosis de 2.5 g/ Ton del inoculante/conservador Sil-All 4x4® es suficiente para obtener una máxima DIVMS por lo que es recomendable su uso en ensilados de pasto maralfalfa"
Estudiantes
Investigadores