Impactos del manejo de labranza y mejorador orgánico en la meso y macrofauna del suelo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Este trabajo tuvo como objetivo determinar a mediano plazo el efecto de labranzas y mejorador en la cuantificación e identificación de la meso y macrofauna del suelo. Las parcelas de muestreo fueron evaluadas mediante los efectos de tres sistemas de labranza: cero labranza (NL), labranza vertical (LV) y labranza convencional (LC) en combinación de mejorador Algaenzimas (M1) y un Testigo (M0), en los cultivos de maíz - frijol. Para ver el efecto en la interacción de estos elementos a mediano plazo en la cuantificación e identificación de la meso y macrofauna en un suelo franco arcilloso. El sitio de muestreo se localiza en el campo experimental el Bajío, ubicado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) Saltillo, Coahuila. El experimento se evaluó durante el periodo de primavera - verano 2013 la cual se estableció bajo un arreglo experimental de bloques al azar con arreglo factorial A x B, siendo tres sistemas de labranzas y dos mejoradores en una distribución de nueve parcelas iguales con dimensiones de 40 metros de largo por 12 metros de ancho y divididas en dos sub-parcela de 20 metros de largo por 12 metros de ancho, aplicando dosis, 1 l Ha-1 de Algaenzimas en los cultivos maíz y frijol. Para la macrofauna del suelo se realizó el método TSBF (Tropical Soil Biological and Fertility) (Anderson e Ingram, 1993) y para la mesofauna el método de embudo de Berlesse (1905) modificado por Tullgren (1918), y así se determino la abundancia de la meso y macrofauna del suelo. En la variable con respecto al número de individuos de la meso y macrofauna del suelo se encontró que en la cero labranza (NL) tuvo una media en maíz de 5.17 ?ind./m?^3 y en frijol una media de 4.38 ?ind./m?^3, en labranza vertical (LV) con una media en maíz de 4.00 ?ind./m?^3 y en frijol una media de 4.12 ?ind./m?^3 y labranza convencional (LC) con una media en maíz de 4.71 ?ind./m?^3y en frijol de 4.75 ?ind./m?^3. Por tanto no existe diferencia significativa tanto entre labranzas y mejoradores. Resultado con respecto al número de individuos de lombrices en el suelo se encontró que en la cero labranza (NL) tuvo una media en maíz de 12.33 ?ind./m?^3, y en frijol una media de 3.3 ?ind./m?^3, en labranza vertical (LV) con una media en maíz de 5.17 ?ind./m?^3 y en frijol una media de 2.63 ?ind./m?^3 y labranza convencional (LC) con una media en maíz de 6.50 ?ind./m?^3 y en frijol de 3.08 ?ind./m?^3. Por tanto existe diferencia significativa entre labranzas, siendo mejor la cero labranza (NL) por tener mejor efecto en las lombrices y mayor contenido de lombrices, por el contrario en el mejorador y testigo no existe diferencia significativa."
Estudiantes
Investigadores