Influencia de un alimento comercial adicionado con hi gold 15 premezcla, sobre la ganancia de peso y pigmentación de la piel en pollo de engorda durante las primeras cinco semanas de vida
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la industria avícola, el color de la piel en el pollo de engorda ha adquirido una relevancia comercial considerable, especialmente en mercados donde los consumidores asocian ciertas tonalidades con frescura, calidad y valor nutricional. Tradicionalmente, se han utilizado pigmentos sintéticos para lograr una coloración uniforme y atractiva, sin embargo, en los últimos años, el interés por alternativas más saludables ha impulsado la búsqueda y aplicación de pigmentos naturales. De ahí el interés de llevar a cabo el presente trabajo, el cual se desarrolló en la granja avícola del departamento de producción animal de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en la calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo Coahuila. El experimento tuvo una duración de cinco semanas iniciando el día 29 de febrero del 2024 y concluyendo el 4 de abril del 2024. Se utilizaron 102 pollos de engorda machos de un día de nacidos de la línea Ross, con un peso promedio de 45 gramos (gr). Se utilizaron dos tratamientos: T1 alimento comercial con aditivo pigmentado, T2 alimento comercial sin aditivo pigmentado, al término de cada semana, los pollos se pesaban con la finalidad de analizar las diferencias en ganancia de peso, a su vez y a la par del tiempo de la acción anterior se sacrificaba 1 pollo por tratamiento, esto a partir de la segunda semana para valorar los niveles de pigmentación en la piel, empleando el abanico de Roche. Los resultados que se presentaron fueron los siguientes: para el T1 se obtuvo en la quinta semana de experimento una GP (Ganancia de Peso) de 746 gr, mientras que para el T2 635 gr, lo cual marca una diferencia de 111 gr de GP entre tratamientos. Para los resultados del nivel de pigmentación de la piel, el T1 mostró un aumento progresivo a partir de la segunda semana y hasta alcanzar el nivel 6 de pigmentación en la quinta semana de observación, por otro lado, el T2 se mantuvo siempre en el nivel 1 durante las 4 semanas en que se estuvo midiendo la pigmentación, de acuerdo a lo anterior se puede decir que el alimento comercial con aditivo pigmentado influye en la ganancia de peso así como en los niveles de pigmentación de la piel en el pollo de engorda"
Estudiantes
Investigadores