"Aspergillus niger como solubilizador de fosfatos y promotor del crecimiento vegetal de Solanum lycopersicum y Capsicum annuum."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
" La aplicación de fertilizantes químicos en la agricultura, repercute en los costos de producción de los cultivos, 
además afecta y deteriora la calidad del suelo. El fósforo es uno de los elementos más importantes, en la fertiliza
ción agrícola, aparte de ser un elemento que más se pierde como nutriente debido que al entrar en contacto puede 
reaccionar con otros elementos que se encuentran en el suelo como lo son el Ca, Al, y Fe y cambiar su disponibili
dad a fosforo insoluble. Dentro de la naturaleza existen diferentes tipos de microorganismos con la capacidad de 
solubilizar fosfatos insolubles entre estos se encuentra la especie Aspergillus niger, que en conjunto con otros 
microorganismos son promotores del crecimiento vegetal. Este hongo tiene la capacidad de desdoblar los fosfatos 
insolubles del suelo, por tal razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad solubilizadora de 
fosfato de A. niger in vitro y su efecto en plántulas de tomate y de chile. Para ello primero se identificó morfológi
ca y molecularmente a A. niger, se comprobó su capacidad de solubilizar fosfato en medio de cultivo Agar NBRIP 
donde demostró un índice de solubilización de 2.25 mm a un pH de 6. En medio liquido se observó que conforme 
se aumentó la concentración de Ca3
 PO4
 en el medio NBRIP se incrementó la concentración de fósforo soluble ge
nerado por A. niger en 72 h de incubación en agitación. Se demostró también que la aplicación de fósforo soluble 
producido por A. niger aplicados en plántulas de tomate y chile, promovieron el crecimiento en altura, número de 
hojas, diámetro de tallo y redujeron significativamente las deficiencias de fosforo en las plantas bajo estudio, 
comparativamente al testigo."
Estudiantes
Investigadores