"Identificación de Hormonas en Frutos de Frambuesa (Rubus idaeus)."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" La frambuesa es una frutilla de gran demanda en el mercado internacional. Su gran atractivo radica en el alto
contenido en las vitaminas A y C, fibra, nutrientes como Ca y Fe, flavonoides y antioxidantes entre los que destaca
el ácido elágico en su fruto. Estos compuestos, además de ser integrantes de su aroma y sabor, contribuyen a
fortalecer el sistema inmunológico del ser humano contra enfermedades como el cáncer, diabetes y cardiovas
culares. Las hormonas endógenas influyen en el rol de esas moléculas durante el crecimiento del fruto en varias
especies hortícolas. En frambuesa es desconocido la presencia de hormonas naturales en el fruto. En base a lo
anterior, se investigó la presencia de hormonas en frutos de frambuesa (UANC-2022) cultivados en invernadero,
utilizando la técnica de cromatografía de gases y espectrometría de masas con un diseño completamente al azar.
Se identificaron las giberelinas A4
, A7
, A44
y A53
; auxina ácido indol acético y las citocininas zeatina y zeatina
ribósido. Se concluye preliminarmente la existencia de estas moléculas que ofrecen la ruta para estudios futuros
sobre cómo estas hormonas participan en el crecimiento y desarrollo del fruto en frambuesa; lo que permitirá
desarrollar paquetes hormonales para uso del productor dirigidos a mejorar el rendimiento por ha y la calidad del
fruto cosechado. "
Estudiantes
Investigadores