Susceptibilidad de tres variedades de frijol a la transformación por agrobacterium rhizogenes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El frijol común (Phaseolus vulgaris) es una de las principales legumbres cultivadas a nivel mundial, y se considera una fuente fundamental de proteínas, fibra, vitaminas y minerales en la dieta humana. Su importancia agrícola y económica es significativa, especialmente en regiones de América Latina, África y Asia, donde constituye un alimento básico. Sin embargo, la productividad del frijol se ve limitada por factores bióticos y abióticos. En contraparte, las herramientas de transformación genética ofrecen una alternativa eficiente para la mejora de este cultivo, permitiendo la introducción de genes de interés. La transformación genética mediada por Agrobacterium rhizogenes es una de las metodologías más utilizadas para la transformación genética de plantas, esta consiste en la transferencia e integración del ADN-T en el genoma de células vegetales, lo que conduce a la inducción de raíces adventicias.
En este estudio, evaluamos la eficiencia de transformación de tres variedades de Phaseolus vulgaris (Negro LEF-UA-03, Mostaza LEF-UA-01 y Pinto Saltillo) mediada por la cepa Agrobacterium rhizogenes K599 y una cepa que porta el vector pH35GUSGFP. Se empleo el protocolo de inoculación por punción en los hipocótilos de las plántulas; los resultados indicaron que las tres variedades fueron susceptibles a la transformación y tienen una eficiencia de 69% al 76%, demostrando la viabilidad de estas variedades en futuras aplicaciones como: estudios genéticos, producción de compuestos y mejoramiento genético del frijol"
Estudiantes
Investigadores