Evaluación y caracterización morfológica de chile tipo serrano (capsicum annuum l.) en Saltillo, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación y la caracterización morfológica de diversos genotipos de chile tipo serrano (Capsicum annuum L.) en la región sureste de Coahuila. Esta investigación surge ante la necesidad de contar con materiales genéticos que presenten un mejor comportamiento en condiciones locales del semidesierto Chihuahuense, alta calidad de fruto y resistencia a factores bióticos y abióticos, debido a que la producción nacional presenta limitaciones por condiciones climáticas adversas, plagas, enfermedades y exigencias del mercado.
Esta investigación se realizó en el campo experimental Buenavista “el bajío” de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en la cual se utilizaron doce tratamientos con tres repeticiones cada una, bajo un diseño experimental completamente al azar. En el cual se evaluaron variables como la longitud del fruto, diámetro del fruto, número de lóculos, grosor del pericarpio, longitud del pedúnculo, peso promedio del fruto y rendimiento por tratamientos, se utilizó el análisis varianza con un p ≤0.05 y comparación de medias con la prueba de Tukey (0.05).
Los resultados obtenidos demostraron diferencias estadísticas significativas en la mayoría de las variables analizadas. El genotipo 5 destacó repetidamente por su desempeño agronómico, mientras que los genotipos 3, 4, 9, 11 y 12 también presentaron buen desempeño en la mayoría de las variables evaluadas. El resto de los genotipos tuvo un desempeño inferior a los antes citados.
En base a esto se concluye que la evaluación morfológica y agronómica permitió identificar materiales con potencial para integrarse a programas de mejoramiento genético, debido a las diferencias genéticas mostradas por los genotipos en su interacción con el ambiente de evaluación, los cuales se orientaran a incrementar la productividad, calidad y adaptabilidad del cultivo de chile serrano en las condiciones del noreste de México"
Estudiantes
Investigadores