"Uso de isotermas de adsorción de fosforo para estimar los requerimientos de fertilizante fosfatado en el cultivo de la papa (solanum tuberosum l.) en él un suelo calcáreo."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El
presente estudio se realizó durante el ciclo agrícola 1983, en los te-
rrenos del Rancho Aguatoche, localizado en el Municipio de Saltillo, Coa-
huila.
El
objetivo fundamental fue tratar de incrementar el rendimiento del
cultivo de papa, a través del aumento de la cantidad de fósforo disponible en
el
suelo por medio de azufre, para reducir el pH del suelo. Se
utilizó como mejorador químico flor de azufre con los niveles si-
guientes: 0, 500 y 1 000 kg/ha; se utilizó superfosfato triple como fuente
de
fósforo y los niveles de éste fueron: 0, 150, 300, 450, 600 y 750 kg/ha,
respectivamente. Antes de establecer el experimento se determinaron, en el laboratorio,
las
isotermas de adsorción, con el fin de estimar los requerimientos de fer-
tilizante
fosfatado; para esto se utilizaron diversos niveles de azufre. Los
tratamientos de azufre y fósforo que se utilizaron en las isotermas de adsor-
ción, fueron equivalentes a las cantidades utilizadas en el campo. Los resultados de laboratorio mostraron que el tratamiento de azufre correspondiente
a1
000 ky/ha, es el que presenta mayor incidencia sobre los niveles de fós-
foro
utilizados; se encontró, además, que este tratamiento de azufre es el
que baja más el pH del suelo.
Con el propósito de comprobar los resuitados, se realizó el experimen-
to
la
de
campo; los tratamientos fueron aplicados en banda un día antes de
siembra.
Para
medir la influencia del mejorador y del fertilizante fosfatado, se
eligió al cultivo de la papa; se utilizaron como semilla tubérculos enteros de
la
variedad Alpha. Los
tratamientos de azufre estudiados, no tuvieron un efecto signifi-
cativo sobre la producción del tubérculo; esto se debió, probablemente, a
la
lenta
la
oxidación del azufre provocada por las bajas temperaturas, la gran
acumulación de carbonatos y la escasa población microbiana. Por tal mo-
tivo,
variación en la producción se debió a los niveles de fósforo y el me-
jor
químico
tratamiento correspondió a 750 kg/ha de fósforo. Al analizar el suelo,
después de concluido el experimento, los resultados muestran que el mejo-
rador
(azufre)
genera
algunos cambios en el pH del suelo, los
cuales no fueron suficientes para incrementar los rendimientos.
Desde el punto de vista económico, y bajo las condiciones en que se
llevó a cabo el experimento, no es costeable utilizar azufre como mejorador
químico para tratar de acidificar el suelo, puesto que no tuvo injerencia en
la
producción del cultivo. "
Estudiantes
Investigadores