"Calidad fisiológica de semilla en seis genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
" Las semillas de buena calidad genética, física, fisiológica y sanitaria
aumentan el rendimiento de un cultivo por unidad de área. Los objeti
vos de este estudio fueron evaluar los aspectos de calidad fisiológica
de la semilla de seis genotipos de chiles jalapeños (Capsicum annu
um L.). Los experimentos se establecieron en 2013 en el laboratorio
de producción de semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de
Tecnología de Semillas (ccdts) de la uaaan. Se utilizaron cinco genoti
pos generados por inifap, además de una variedad comercial. Se uti
lizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones para
evaluar la calidad fisiológica de la semilla: 100 ppm de GA3
, 2% de
KNO3,
además del control sólo con agua. Con los datos que se obtuvi
eron se realizó un ANDEVA con el sas y se compararon las medias de
los tratamientos con la prueba de Tukey a p≤0,05. El análisis de vari
anza detectó diferencias significativas, p≤0.01 para longitud de
plúmula y raíz, germinación, semillas sin germinación y peso seco
de plúmula y diferencias significativas p≤0.05 para peso de mil semi
llas y plántulas anormales. Los genotipos 8x4, 3x4 e Isabel presen
taron mejor calidad cuando la semilla fue de mayor peso. GA3
y KNO3
favorecieron la germinación y el vigor de las semillas en 66% de los
genotipos estudiados."
Estudiantes
Investigadores