" El aprovechamiento del orégano en las comunidades rurales del sureste de Coahuila."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Esta investigación tuvo como objetivo documentar aspectos relacio
nados con el aprovechamiento del orégano en una comunidad rural
localizada en la región sureste del estado de Coahuila. En ella se abor
daron los siguientes aspectos: el proceso de extracción y secado del
orégano, el tiempo que se le dedica a esta actividad y la forma como
se comercializa el producto. Se usó un enfoque cualitativo y la entre
vi sta semiestructurada como instrumento para recabar información, la
cual se aplicó a cinco informantes clave que se dedican a la colecta
y comercialización del orégano. Los entrevistados aseveraron que el
aprovechamiento del orégano (Calamintha potosina) en Santa Rosa
data de 1980, y que cada año la colecta inicia a finales del mes de ju
nio y se prolonga hasta los meses de septiembre y octubre; señalaron,
además, que durante este lapso llegan a reunir entre 100 y 150 kg de
hoja seca de orégano por temporada, que comercializan en el propio
ejido o en ciudades cercanas, y que otra forma de comercializarlo es
como planta en maceta. También indicaron que la sobreexplotación
de este recurso y el hecho de que algunas personas extraen toda la
planta, está ocasionando que disminuyan las poblaciones silvestres
de orégano."
Estudiantes
Investigadores