Efecto bioestimulante de compuestos químicos en plantas inoculadas con Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de tomate es uno de los cultivos más importantes en México y a nivel
mundial; siendo México el séptimo productor a nivel mundial. Mediante la técnica de
microplaca se evaluó la actividad bactericida de los compuestos n- acetilcisteína,
ácido hexanoico, menadiona y ácido salicílico a concentraciones 15.62, 31.25
62.5,125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 ppm, sobre el crecimiento de Clavibacter
michiganensis subsp michiganensis. El compuesto con menor concentración
inhibitoria media fue aHx con 0.226 ppm. Así mismo se realizó la evaluación de las
CI50 y CI90 de los compuestos antes mencionados en plantas de tomate inoculadas
con Cmm, donde se evaluaron severidad y parámetros agronómicos. Donde los
ingredientes activos n-acetilcisteína, ácido hexanoico, menadiona y ácido salicílico
mostraron una inhibición del 7.94-97.32 %; siendo que la menadiona mostró el
mayor efecto inhibitorio en la evaluación. Mientras que, en las evaluaciones en
invernadero, la menadiona destaco en las variables severidad, altura de planta,
numero de racimos, peso fresco de la raíz; siendo que el ácido hexanoico destaco
sobre los parámetros grosor de tallo, peso fresco de la planta y longitud de raíz"
Estudiantes
Investigadores