Desempeño agronómico de híbridos experimentales de chile poblano (Capsicum annuum L.) a campo abierto en Saltillo, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la actualidad, la agricultura se enfrenta a desafíos significativos de origen biótico y abiótico, exacerbados por el rápido crecimiento poblacional y la creciente imprevisibilidad del clima. Estos factores dificultan cada vez más la satisfacción de la demanda alimentaria, generando la necesidad imperante de abordar estos problemas. En este contexto, el mejoramiento genético emerge como una estrategia esencial para desarrollar nuevas variedades que se adapten de manera óptima a estas condiciones adversas. Con el objetivo de contribuir a este esfuerzo, se llevó a cabo la evaluación del desempeño agronómico de ocho híbridos experimentales de chile poblano en condiciones de campo abierto en Saltillo, Coahuila. El estudio se realizó en las instalaciones del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. A partir de los 15 días de trasplante, se recolectaron datos del grosor del tallo y la altura de la planta cada 15 días hasta la cosecha. Posterior a la cosecha, se realizaron mediciones detalladas de diversas variables, incluyendo rendimiento (en gramos por planta y toneladas por hectárea), número de frutos por planta, peso promedio de fruto, longitud y ancho del fruto, diámetro ecuatorial, grosor del mesocarpio, entre otras. El diseño experimental se basó en un modelo matemático de bloques completamente al azar, con ocho tratamientos y doce repeticiones para cada uno. Los resultados destacaron el rendimiento excepcional de dos híbridos en particular: el 0203, con un rendimiento total de chile en verde de 20.99 toneladas por hectárea, y el híbrido 0202, que registró 17.04 toneladas por hectárea. Ambos híbridos, caracterizados por un color rojo en la maduración, sobresalieron en las variables consideradas, subrayando su prometedor potencial en el contexto de las condiciones de cultivo evaluadas"
Estudiantes
Investigadores