Caracterización proximal y capacidad antioxidante de extractos fenólicos extraídos de Larrea tridentata
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Larrea tridentata es una planta con varias aplicaciones debido a los metabolitos secundarios generados en el proceso fisiológico, estos tienen la capacidad de actuar como antimicrobianos, antifúngicos, antiradicales, antialérgicos, entre otros. Se ha reportado que la composición y cantidad de estos metabolitos presentan diferencias acorde a la zona de recolección, época del año, etapa de desarrollo, entre otras. El objetivo de esta investigación fue analizar proximalmente y evaluar la actividad antiradicalaria de extractos polifenólicos extraídos de Larrea tridentata por diferentes métodos y de dos comunidades diferentes; San Jerónimo (SJ) en Zacatecas y Estanque de León (EL) en Coahuila. La extracción se realizó mediante ultrasonido, calentamiento Óhmico y fase estacionaria; Se obtuvo un rendimiento de 54.58 mg/g para la localidad de SJ y de 43.50 mg/g para la localidad de EL mediante la extracción asistida por ultrasonido la cual se obtuvo el mayor rendimiento entre métodos. De acuerdo al análisis DPPHo la extracción obtenida mediante calentamiento óhmico mostró el mayor porcentaje de inhibición (75%) , la capacidad antiradicalaria por medio de la técnica ABTSo+ obtuvo mejores resultados para los polifenoles extraídos de EL por la fase estacionaria con un 43.39 % y el método FRAP mostró actividad reductora más alta implementando una extracción por fase estacionaria con un valor de 59.01 Eq ácido gálico mg/L para EL, mientras que SJ no presentó diferencias. Sus grupos funcionales fueron identificados por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) denotando la presencia de estiramiento de O-H en polifenoles, C-O en alcoholes y C-H de ácidos carboxílicos aromáticos. El presente estudio demostró que Larrea tridentata tiene compuestos con capacidad antiradicalaria y su potencial está influenciado en los cambios ocurridos en el proceso de extracción y zona de recolección"
Estudiantes
Investigadores