Nanocompuestos a base de quitosano-alginato-maltodextrina modifican el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto de chile Anaheim
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la actualidad la agricultura se enfrenta a diversos problemas del cual se puede identificar como la aplicación en acceso de productos agrícolas por lo cual para tratar de brindar una solución a esto diversas técnicas han tomado relevancia para beneficiar y maximizar el aprovechamiento de los productos aplicados a los cultivos, además de mejorar los rendimientos para de esta manera satisfacer más la demanda de alimentos a nivel global. El objetivo del presente trabajo fue estudiar y determinar el efecto de la aplicación de nanofertilizantes vía foliar (quitosano, alginato y maltodextrina) en la producción y calidad de fruto del cultivo de chile anaheim de la variedad charger. El experimento fue establecido con el diseño de bloques completamente al azar con 7 tratamientos y cuatro repeticiones. El análisis de comparación de medias LDS Fisher (??0.05) revelo diferencias significativas entre los tratamientos evaluados de las variables agronómicas y en las variables de calidad de los frutos. Las aplicaciones vía foliar de quitosano con maltodextrina reflejaron un incremento en el diámetro de tallo, numero de frutos, peso fresco - seco de la planta, tamaño de frutos y mejorando el rendimiento y mejoraron el ORP, Acidez titulable, C.E. Mientras que quitosano con alginato presentaron valores menores que el anterior, siendo superior solo en la variable de (pH), ancho de fruto y altura de la planta"
Estudiantes
Investigadores