Evaluación de la calidad de fruto de tres injertos de tomate saladette en etapas avanzadas de producción
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La evaluación del estado físico y químico del fruto de tomate es de suma importancia para cumplir los estándares de calidad y poder llegar al consumidor en óptimas condiciones, ya que un fruto en excelente estado físico es más apetecible para el consumidor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres portainjertos de tomate sobre la calidad de fruta en etapas avanzadas de producción. Este trabajo se estableció en invernadero de baja tecnología, empleando plántulas con 45 días de edad las cuales fueron establecidas en suelo. Mediante un sistema de riego por goteo se suministró el riego y la nutrición mineral con una solución Steiner, con CE de 2.53 dS m-1 y un pH de 6.1. El experimento se estableció bajo un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones, los tratamientos consistieron en tres combinaciones de injertos de tomate de crecimiento indeterminado, como injerto se empleó El Cid F1 con plantas a doble tallo (Harris & Moran, CA, USA) y como portainjertos se emplearon HMC21013 (Harris & Moran, CA, USA), Maxifort (De Ruiter, Bayer, Leverkusen, Alemania) y Empower (Nunhems, Bayer, Leverkusen, Alemania). Los parámetros evaluados fueron Peso de Fruto (PF), Diámetro Polar (DP), Diámetro Ecuatorial (DE), Sólidos Solubles Totales (SST), Firmeza del Fruto (FF) y Número de Lóculos (NL) en etapa avanzada de producción, a partir del racimo 12 al racimo 21. Se aplicó un análisis de varianza (P≤0.05) bajo un modelo de bloques completos al azar y se realizó una prueba de comparación de medias de LSD de Fisher (P≤0.05). El ANOVA no encontró diferencia significativa en la mayoría de los parámetros con excepción del parámetro NL que fue significativo, destacando el injerto El Cid/Empower. Esto nos da como resultado que los injertos no impactan significativamente en la calidad de fruto cuando la planta se encuentra en etapas avanzadas de desarrollo, observándose un mayor efecto del manejo nutricional sobre los parámetros evaluados durante el periodo de evaluación"
Estudiantes
Investigadores