Respuesta de plantas de fresa (cv. albión) a las aplicaciones de silicio y ácidos húmicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta de plantas de fresa (cv. Albión) a las distintas aplicaciones tanto de silicio y ácidos húmicos. En el cual se evaluaron 16 tratamientos los cuales fueron tratamiento 1 (0.0 mM L-1 de silicio y 0 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 2 (0.0 mM L-1 de silicio y 1 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 3 (0.0 mM L-1 de silicio y 2 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 4 (0.0 mM L-1 de silicio y 4 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 5 (1.5 mM L-1 de silicio y 0 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 6 (1.5 mM L-1 de silicio y 1 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 7 (1.5 mM L-1 de silicio y 2 ml L-1 de ácidos húmicos) tratamiento 8 (1.5 mM L-1 de silicio y 4 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 9 (3 mM L-1 de silicio y 0 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 10 (3 mM L-1 de silicio y 1 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 11 (3 mM L-1 de silicio y 2 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 12 (3 mM L-1 de silicio y 4 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 13 (6 mM L-1 de silicio y 0 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 14 (6 mM L-1 de silicio y 1 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 15 (6 mM L-1 de silicio y 2 ml L-1 de ácidos húmicos), tratamiento 16 (6 mM L-1 de silicio y 4 ml L-1 de ácidos húmicos), con cuatro repeticiones cada una obteniendo un total de 64 plantas por tratamiento. Obteniendo que al utilizar 6 mM L-1 de silicio se incrementó un 92% del contenido de flavonoides (FL) y al interactuar el silicio y ácidos húmicos influyeron de manera positiva en el contenido de vitamina C (VC) incrementando un 5% con dosis de (3mM L-1 de silicio y 1 mL-1 de ácidos húmicos) y el de solidos solubles totales (SST) incrementando un 2.4% utilizando dosis de (6mM L-1 de silicio y 1mL-1 de ácidos húmicos), en cambio para las variables de diámetro polar (DP), diámetro ecuatorial (DE) y peso del fruto (PF), no se obtuvieron efectos positivos"
Estudiantes
Investigadores