Comportamiento agronómico de ocho variedades de chile (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El chile (Capsicum annuum L.) en México es uno de los cultivos hortícolas más importantes, desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. El presente trabajo de investigación se realizó en un invernadero del Departamento de Horticultura, de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro,” en Saltillo, Coahuila. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de ocho genotipos de chile (Capsicum annuum L.) con riego por goteo y bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental que se utilizó fue bloques completamente al azar. Los tratamientos estuvieron conformados por ocho genotipos y tres repeticiones de cuatro plantas por cada tratamiento, siendo estas la parcela útil. En el invernadero se utilizaron cuatro camas de cultivo con una separacion de 1.60 m y 0.30 m entre planta y planta, teniendo una longitud de 16.7 m con una superficie total de 106.88 m² en esta área se establecieron 96 plantas. Las variables que se evaluaron fueron: Número total de frutos por planta (NTFP), peso total de frutos por planta (PTFP), largo de frutos (LDF), ancho de frutos (ADF), peso promedio del fruto (PPF), largo de hoja (LDH), ancho de hoja (ADH), densidad estomática del haz (DEH), densidad estomática del envés (DEE), índice estomático del haz (IEH), índice estomático del envés (IEE), largo de estomas del haz (LEH), ancho de estomas del haz (AEH), largo del estoma del envés (LEE), ancho de estoma del envés (AEE). El análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Tukey, demostró que la variedad 5 fue significativamente superior a la variedad 7, a la cual superó en 562.9%. De los resultados obtenidos se puede concluir que la variedad 5 de chile jalapeño fue la que exhibió el mejor comportamiento en cuanto a PTFP y en PPF, así mismo fue la que presentó los frutos de mayor longitud y diámetro fue fruto. En cuanto a características morfológicas y de la anatomía de la hoja no se encontraron diferencias significativas entre las variedades evaluadas"
Estudiantes
Investigadores