Extractos botánicos para el control de la costra negra de la papa Rhizoctonia solani kühn. en papa Solanum tuberosum L.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La papa Solanum tuberosum L. es uno de los cultivos alimenticios más importantes
a nivel mundial. Este cultivo se ve afectado por diferentes patógenos, uno de ellos
es el hongo Rhizoctonia solani, ocasionando la rizoctoniasis, enfermedad que está
ampliamente distribuida y es causa de pérdidas económicas considerables. En la
actualidad, el uso excesivo de agroquímicos para el control de esta enfermedad
tiene como consecuencia el aumento de los costos de producción, contaminación
del suelo, y en consecuencia a los mantos freáticos, además graves problemas que
repercuten sobre la salud humana. El objetivo de esta investigación fue estudiar el
efecto de control in vitro y en invernadero de extractos crudos de Hamelia patens,
Solanum elaeagnifolium y Argemone mexicana sobre R. solani en el cultivo de papa.
En el estudio in vitro se prepararon los extractos a base agua, etanol y metanol. La
inhibición del hongo se evaluó por la técnica de difusión de placa, cada 24 horas,
determinando el crecimiento micelial hasta que el testigo llenará la caja Petri. Los
resultados del porcentaje de inhibición fueron procesados por análisis de varianza
y prueba de rangos múltiples Duncan (α=0.05). El efecto de inhibición más favorable
fueron el extracto acuoso de A. mexicana y los extractos etanólicos y metanólicos
de S. elaeagnifolium y H. patens. En el experimento en invernadero se tomó en
cuenta el extracto y la concentración más efectiva en el estudio in vitro. Para la
evaluación de datos obtenidos en el experimento se procesó un análisis de varianza
y una prueba de rango múltiples Tukey (α=0.05) de significancia. De los resultados
a diferentes concentraciones, con mayor efectividad fue el extracto acuoso de A.
mexicana y el extracto etanólico de H. patens"
Estudiantes
Investigadores