Composición química del ensilaje de maíz nativo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente experimento fue evaluar las características morfoestructurales,
composición química, energía y digestibilidad del ensilado de maíz nativo de Saltillo Coahuila
con fin forrajero. Se utilizaron 16 plantas de maíz, 50% fueron cosechadas a 30 cm de altura y
50% a 50 cm de altura en el mes de mayo y fueron ensiladas. El experimento se llevó acabo en
las instalaciones de la “Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro” Buenavista, Saltillo,
Coahuila, México. Las características morfoestructurales no fueron diferentes (p>0.05). El
contenido de PC y AGV fue mayor en la planta de maíz cuando fue cortada a 50 cm (p<0.05). La
digestibilidad del ensilado fue similar (p>0.05) entre tratamientos. El ensilado de maíz nativo de
Saltillo Coahuila, puede ser aprovechado como una fuente de forraje para la alimentación animal,
dado que posee características químicas deseables como fuente de proteína y energía para
rumiantes"
Estudiantes
Investigadores