Manejo integrado del cultivo del gladiolo (Gladiolus grandiflorus l.) contra (Fusarium oxysporum p. sensu Snyder & hansen) en Tuxpan, Michoacán
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de la gladiola juega un papel muy importante en la economía del municipio
de Tuxpan Michoacán, debido a que durante todo el año se produce incrementando
las ventas en algunas celebraciones como el día de muertos y el día de la Virgen
de Guadalupe, en los últimos años se ha detectado mayor presencia de
enfermedades en campo, las que dañan la calidad del cormo, por lo que no puede
ser utilizado en diferentes siembras y no se forman nuevos cormillos. El patógeno
principal es el Fusarium oxysporum causando un 80% de pérdida del cultivo.
El presente trabajo de investigación se realizó en Tuxpan Michoacán y Saltillo
Coahuila, en el laboratorio de Parasitología se determinó la sanidad de los cormos
usando medio de cultivo papa dextrosa agar e identificando morfológicamente los
hongos. En campo se usaron cormos de cuatro variedades comerciales de gladiola
(Roja borrega, Blanca espuma, Lupe, Amarilla) con cinco tratamientos Trichoderma,
Bacillus, composta y lixiviados testigos comerciales con el químico que se usa en la
región y un testigo absoluto.
Se identificó al hongo Fusarium y Penicillum de los cormos el mejor tratamiento
biológico para controlar el patógeno Fusarium oxysporum fue el Trichoderma,
teniendo un 68.65 % de cormos sanos al momento de la cosecha, al igual que se
puede observar un excelente desarrollo de las hojas utilizando el lixiviado de
lombricomposta, al igual que al utilizar Trichoderma la altura de la espiga fue mayor,
esto se relaciona al número de flores por vara floral que fue mayor que los demás
tratamientos.
Podemos tener un buen control biológico utilizando estos agentes siempre y cuando
se tenga un buen tratamiento desde la siembra de los cormillos para que se puedan
obtener cormos sanos y de buena calidad, estos como se observó puede llegar a
tener tallo de gran porte comercial lo cual beneficia al productor en la
comercialización"
Estudiantes
Investigadores