Susceptibilidad de maíces nativos a huitlacoche ustilago maydis, (d.c. corda) mediante infección artificial
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la actualidad se consume considerablemente la Truffa mexicana conocido así el huitlacoche [Ustilago maydis (D.C.) Corda]. Su consumo ha ido en aumento por sus codiciadas características nutrimentales muy activas; sin embargo, la disponibilidad de encontrarlo todo el año es una situación meramente difícil, lo que hace que la importancia de este producto logre colocarse como una exquisitez alimenticia, su amplia rentabilidad adentra cada día a más productores a producirlo. En esta investigación se realizó una evaluación de variedades nativas de maíz, originarias del estado de Michoacán para determinar la susceptibilidad de las mismas a una cepa patogénica de U. maydis. Los materiales empleados fueron un testigo, el hibrido H-7573, maíz ancho, maíz balsas, maíz prieto y pepitilla. La evaluación se llevó a cabo bajo las condiciones de Buenavista, Saltillo, Coahuila, México, en el año 2018, mediante el método de inoculación artificial, se manejó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones a una densidad de siembra de 44,400 plantas•ha-1. Las variables para evaluar fueron: incidencia, severidad, longitud de mazorca, grosor de mazorca, peso de mazorca y peso de agallas. El análisis estadístico indicó que los nativos maíz prieto y el H-7573 fueron los más susceptibles para la producción de huitlacoche, con una incidencia de 1.28 y 1.27, respectivamente, sin embargo, la severidad más alta se obtuvo en los maíces prieto y pepitillas con valores de 31.77% y 27.88%, siendo variables de gran importancia para determinar la patogenicidad de la cepa. Sin embargo, el maíz nativo ancho fue el que presento el mayor rendimiento con 90.9 Kg∙ha-1, esto debido a las características intrínsecas del mismo nativo. En general la respuesta de los genotipos de maíz a la cepa y a las condiciones ambientales para la producción de huitlacoche en Saltillo fue baja"
Estudiantes
Investigadores