Valor nutricional de tres cultivares de lotus corniculatus l., cosechados en las estaciones de otoño e invierno en el Sureste de Coahuila, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La especie Lotus corniculatus L. es una leguminosa con características que favorecen a la producción y valor nutricional del forraje. El objetivo fue comparar las cualidades nutricionales de tres genotipos de Lotus corniculatus L. (226796, 232098,255301), teniendo como testigo la var. Premium de alfalfa, cosechados en otoño e invierno, bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron; Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Cenizas (CE), Fibra Cruda (FC), Estrato Etéreo (EE), y Fibra Cruda (FC). El mayor porcentaje de MS promedio se encontró en otoño con 94 %, donde todos los materiales fueron similares (P>0.05), respecto a invierno (86 %). El mejor genotipo fue el 255301 con un promedio de 91 % de MS. En CE el mayor porcentaje se obtuvo en invierno con 14 % a diferencia del otoño con 12 %. Entre genotipos, en la estación de otoño el 226796 presentó un mayor porcentaje con 13 % y en invierno el 232090 con 15 %. Independientemente de la estación el 232098 presentó el mayor porcentaje de CE con 13 % y el menor el 255301 con 12 %. La PC en promedio en invierno fue de 21 %, respecto a otoño con 8 % (P<0.05). Independientemente de la estación, la alfalfa registró el mayor porcentaje con 16 % siendo similar a los genotipos 226796, 255301 (P>0.05) y superior al 232098 (P<0.05). El EE, tuvo un porcentaje elevado en otoño con 3% en la misma estación todos los genotipos fueron similares (P>0.05). Independientemente de la estación el 226796 presentó el mayor porcentaje de EE 2.5 %. En la FC, el mayor promedio se encontró en invierno con 17%. En las estaciones de otoño e invierno, la alfalfa presentó un mayor porcentaje de FC con 19 % en promedio. Se concluye que el contenido nutricional de los genotipos del Lotus corniculatus L. comparado con la alfalfa es superior en MS, CE, Y EE, y menor contenido de FC que la alfalfa y en PC para el 232098"
Estudiantes
Investigadores