Efecto de la aplicación ácidos fúlvicos y algas marinas en el rendimiento y calidad de frutos de plantas de fresa (Fragaria x Ananassa) cv. "Osx"
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los ácidos fúlvicos y los extractos de algas marinas, representan una importante categoría de bioestimulantes vegetales que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas. Por ello el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto de ácidos fúlvicos y extracto de algas marinas en el rendimiento y calidad de frutos de las plantas de fresa. El experimento se llevo a cabo en el Rancho "Las Naves", ubicado en la localidad de Chaparaco, municipio de Zamora, Michoacán, México; se cultivaron plantas de fresa cv. "Osx" bajo macrotúnel. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con un arreglo factorial de 4x4 resultando un total de 16 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: número de hojas, número de flores, número de frutos, rendimiento de fruto, diámetro ecuatorial (DE), longitud polar (LP), sólidos solubles totales y Vitamina C. Se encontró que al asperjar 30 ml L-1 del extracto de algas marinas incrementó estadísticamente el número de flores y frutos en comparación con el testigo, cuando se aplicaron 20 ml L-1 de ácidos fúlvicos el rendimiento de fruto y el diámetro ecuatorial del mismo fue estadísticamente superior al testigo, cuando se asperjaron 45 ml L-1 del extracto de algas marinas, los sólidos solubles totales fueron superiores estadísticamente al testigo, la concentración de Vitamina C se mostró superior estadísticamente con la interacción de 30 ml L-1 de ácidos fúlvicos y 15 ml L-1 del extracto de algas marinas. En el presente estudio se observó que con la aplicación foliar de ácidos fúlvicos y el extracto de algas marinas afectó positivamente la mayoría de las variables a excepción de número de hojas y LP"
Estudiantes
Investigadores