Componentes del rendimiento y valor nutricional del ensilaje de dos cultivares de sorgo forrajero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El sorgo es un cultivo importante por sus diferentes usos a nivel mundial, por lo que existe un gran número de variedades que presentan características de rendimiento y calidad nutritiva diferentes. El propósito de este estudio fue comparar los componentes del rendimiento y su aportación al rendimiento total, y el valor nutricional del ensilaje de dos genotipos de sorgo gigante cosechado a los 133 Días Después de la Siembra (DDS), cultivado en condiciones de temporal. Se usó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con tres repeticiones. Se midieron las variables productivas de Rendimiento de Forraje (RF), Composición Morfológica (CM), Relación Hoja:Tallo (R:H/T), Altura de la Planta (AP), Luz Interceptada (LI), y Área foliar (AF) y variables bromatológicas del ensilaje como; Proteína Cruda (PC), Cenizas (CE), Fibra Cruda (FC), y Estrato Etéreo (EE). El RF y CM no presentaron diferencias estadísticamente entre genotipos (P>0.05), no así entre componentes (p<0.05). El promedio en el RF fue de 3,392 kg MS ha-1. El tallo en ambos genotipos y en el promedio, supero a la hoja, material muerto e inflorescencia con valores de 2,189 y 2,576 kg MS ha-1, para los genotipos SG19 y SG45, respectivamente. Así mismo, en aportación al rendimiento en %, el valor mayor promedio la hizo el tallo con un 69 %, seguido por la hoja, la inflorescencia y material muerto con 15, 14 y 3 %, respectivamente. A excepción del AF y FC (p<0.05), en la R:H/T, AP, LI, PC, CE y EE, no obtuvimos diferencia significativa (p>0.05), el promedio fue de 0.21, 144 cm, 66, 4.19, 7.2 y 1.8 %, respectivamente. El SG19 fue mayor al SG45 en AF y FC con 200 cm2 planta-1 y 42 %, respectivamente. El SG45 obtuvo valores AF de 156 cm2 planta-1 y FC de 35 %, valores menores al PG19 (p<0.05). En conclusión, el rendimiento de forraje y sus componentes morfológicos no fueron afectados por el genotipo, y en el análisis bromatológico solo en la fibra cruda el SG19 fue superior al SG45. El tallo fue el que más aporte hizo al rendimiento total"
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