Biofortificación de tomate utilizando complejos de quitosan-yodo y sus efectos en postcosecha
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de tomate es uno de las hortalizas más importantes tanto en México como a nivel mundial por ser uno de los ingredientes principales en la gastronomía mexicana. En cuanto al quitosan su uso es muy amplio por el potencial biológico que tiene principalmente por poseer una actividad microbiana, además de tener un buen efecto en cuanto a la conservación de los frutos y vegetales en el periodo de cosecha y postcosecha, de esta forma el quitosan pudiera ser un producto con influencia positiva en el cultivo de tomate. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto que tiene complejos de quitosan- KI y quitosan-KIO3 en la postcosecha de los frutos de tomate cv El cid, los tratamientos evaluados fueron complejos de quitosan- KI y quitosan-KIO3 en concentraciones de 5 y 25 mg I por kg de sustrato aplicados durante el trasplante, además se utilizaron dos testigos, uno solo con agua y otro con quitosan, dando así un total de 10 tratamientos con 5 repeticiones. La evaluación se realizó en los frutos del tercer racimo por un periodo de 12 días con evaluaciones cada tercer día, Las variables evaluadas fueron: peso fresco de fruto (PFF), diámetro polar y ecuatorial, firmeza, solido solubles totales (ºB), pH, conductividad eléctrica (CE) y peso seco de fruto (PSF). En la mayoría de las variables evaluadas solo se encontró diferencia significativa en máximo dos de los días evaluados por lo que se llegó a la conclusión que la Biofortificacion de los complejos Cs-KI, KIO3 en el fruto de tomate durante la postcosecha no se obtuvieron los resultados esperados en la vida de anaquel del fruto ya que se esperaba que el fruto durara más días de lo que un fruto normal. Sin embargo, en el día 0 se registró mayor peso fresco de fruto con la aplicación de KI-5 y mayor peso seco con KI-25 en el día 6"
Estudiantes
Investigadores