Evaluación de la producción de enzimas celuloliticas utilizando el hongo Pleurotus ostreatus
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación se utilizaron residuos agroindustriales paja de trigo y paja de sorgo como sustrato para que el hongo Pleurotus ostreatus se desarrollara y poder producir enzimas celuloliticas; Xilanasas, Celulasas, Amilasas y Lacasas, puesto que estos residuos agrícolas son sustratos con un gran contenido de celulosa y lignina, esto permitirá que el hongo degrade dichos compuestos y produzca enzimas celuloliticas. Se trabajó con dos tratamientos para hacer la comparación de comportamiento de producción de las enzimas mencionadas anteriormente, a los sustratos se les dio un proceso de acondicionamiento donde se esterilizaron por una hora esto con la finalidad de evitar contaminación durante el crecimiento del hongo, así también para hidratar la paja y esta tuviera una textura más moldeable y se facilitara el proceso de siembra. Para la siembra utilizópellets (semilla de sorgo) inoculado con micelio del hongo Pleurotus ostrestus conservado a -4°C este fue proporcionado por el departamento de Fitomejoramiento de Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
La cinética enzimática se llevó a cabo durante 35 días de crecimiento del hongo donde se evaluó cada 7 días la actividad enzimática de las enzimas Xilanasas, Celulasas, Amilasas y lacasas, en ambos tratamientos (T1) donde se utilizó paja de sorgo como sustrato y (T2) que se trabajó con el sustrato paja de trigo. En base al comportamiento de la producción de enzimas en los dos tratamientos se puedo determinar que la enzima con mayor producción de las 4 evaluadas fue la xilanasa con 20288.30 U/L, y el tratamiento en donde se presentó mayo producción de las tres enzimas fue el T1 donde se utilizó el sustrato paja de sorgo"
Estudiantes
Investigadores