Intensidades de poda y descripción varietal preliminar en frutos de genotipos de melón (Cucumis melo L.) en una localidad templada fresca
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El melón (Cucumis melo L.) es uno de los principales cultivos que se explotan en México y el Mundo. Para aumentar la rentabilidad y productividad en melón es necesario hacer cambios en los sistemas de producción convencionales, implementando diferentes técnicas para su producción. El objetivo de esta investigación es analizar el efecto de intensidad de poda en tres sitios, y la descripción varietal preliminar en los genotipos creados y mejorados por el programa de mejoramiento fisiotécnico de la UAAAN.
La presente investigación se llevó acabo en tres ambientes (túnel 1, túnel 2 y cielo abierto) durante el ciclo primavera-verano 2018. Los túneles 1 y 2 se ubicaron en el área de invernaderos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Su temperatura media anual es de 16.8 °C, el clima es semiárido con lluvias en verano, la precipitación anual es de 350 a 450 mm. El lote experimental a cielo abierto se ubicó en el área conocida como El Bajío de la misma universidad. Se utilizaron cinco líneas experimentales y un testigo comercial. Las líneas pertenecen al programa de mejoramiento de melón, del área de Fisiotecnia del Departamento de Fitomejoramiento de la UAAAN. El testigo utilizado fue el híbrido Cruiser.
El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar combinado parcial, con seis tratamientos (genotipos), con tres intensidades de poda, en tres sitios y tres repeticiones. Las variables de rendimiento evaluadas en esta investi-gación fueron; PESO: Peso de fruto, PESOPROM: Peso promedio de fruto y NUMFTO: Número de frutos. Los datos de los frutos seleccionados para su carac-terización, fue realizada a través de los descriptores recomendados por la UPOV (Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales), los descripto-res cualitativos se midieron a base de porcentaje.
De acuerdo a los datos obtenidos en el análisis de varianza combinado en las fuentes de variación se obtuvieron diferencias (P ≤ 0.01) para los ambientes en las variables de rendimiento PESO, PESOPROM y en los genotipos en las tres variables de rendimiento, PESO, PESOPROM, NUMFTO. Mientras que en la fuente de variación PODA se obtuvo diferencias (P ≤ 0.05) en PESO y PESOPROM, y en la combinación de AMBIENTE-GENOTIPO-PODA no hubo diferencias. Los genotipos evaluados más sobresalientes son 9 (ANMEL 1), 10 (ANMEL 2) y 12 (ANMEL 4),superando al testigo CRUISER dentro de las variables de rendimiento PESO, PESOPROM y NUMFTO. En cuanto para las variables de rendimiento por podas, se exhibió que no hay diferencias significativas. El ambiente CAMPO resultó ser el mejor en las variables de rendimiento. Los cinco genotipos evaluados de melón mostraron diversidad genética con el uso de los 21 descriptores cualitativos en los tres ambientes. Los descriptores cualitativos que tienen la mayor diferenciación y diversidad genética entre los cinco genotipos fueron: Longitud, Diámetro, Relación longitud/diámetro, Forma en sección longitudinal, Forma del tamaño de la cicatriz pistilar, Rugosidad de la superficie y Semilla: longitud"
Estudiantes
Investigadores