Detección e identificación de hongos en semillas de cinco variedades de chile Capsicum annuum L., del Estado de Zacatecas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de chile Capsicum annuum L. es considerado como una de las hortalizas más importantes en el mundo, principalmente por a su alta rentabilidad y a su versatilidad. El objetivo fue evaluar la incidencia de los hongos presentes en las semillas de cinco variedades Chile C. annuum L. Las semillas de C. annuum fueron; Chile ancho criollo, Chile ancho variedad Rancho Grande, Chile cora criollo, Chile guajillo criollo, Chile ancho variedad morita.
De cada variedad de chile se tomaron 120 semillas, las cuales se desinfectaron en una solución de hipoclorito de sodio al 3% por 3 min, y posteriormente en agua destilada por 2 min (replicado 2 veces) y se colocaron de manera equidistante 20 semillas por placa de Petri con medio de cultivo Papa Destroza Agar (PDA) y se mantuvieron a periodos de temperatura diferentes. La purificación de los patógenos aislados se realizó mediante el método de purificación por cultivos monoconidiales. La identificación se realizó mediante criterios morfológicos. Los resultados de la incidencia se manejaron en términos de porcentaje, y se analizaron mediante el programa informático estadístico SAS® versión 9.1 y la separación de medias mediante la prueba de Tukey (p = 0.05). Los patógenos identificados corresponden a Fusarium sp. y Penicillium sp. y la mayor incidencia la presentó la variedad de chile ancho Rancho Grande con 80.83%, en cambio, el chile ancho criollo presentó la menor incidencia por estos dos géneros de hongos con apenas el 48.33%, es decir, el chile ancho criollo resulto más resistente a la incidencia de Fusarium sp. y Penicillium sp. y la variedad de chile ancho Rancho Grande resultó ser más susceptible"
Estudiantes
Investigadores