Evaluación de P-Ca en semilla y planta de tomate bola (Solanum lycopersicum L.) cultivar Villa Narro
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es una de las hortalizas más importantes a nivel mundial, en México ocupa el cuarto lugar en importancia por su gran contribución a la producción agrícola primaria. P-Ca pertenece al grupo de retardantes de crecimiento. Estos productos retardantes tienen el objetivo de inhibir la síntesis de giberelinas, lo que provoca una disminución en el crecimiento vegetativo y a su vez hacen que haya más asimilados disponibles, los cuales son enviados a los órganos de interés agronómico de cada cultivo. Prohexadiona de calcio (P-Ca) se ha aplicado en distintos cultivos hortofrutícolas, obteniendo resultados favorables en los intereses del productor. En este trabajo se realizaron 3 experimentos E0, E1 y E2. En E0 se sometieron a imbibición semillas de tomate bola en una solución a 50 ppm de P-Ca por 18 horas, las semillas tenían dos fechas de cosecha distintas unas fueron obtenidas en el ciclo 2011 y otras en el ciclo 2016. En E0 se aplicaron 4 tratamientos los cuales fueron: T1 (Semilla tratada del 2011), T2 (Semilla sin tratar del 2011), T3 (Semilla tratada del 2016) y T4 (semilla sin tratar del 2016), en este experimento P-Ca no tuvo efecto en el porcentaje de emergencia ni en la altura de plántula. En E1 y E2 se aplicaron 4 tratamientos los mismos para ambos, estos fueron: T1=Semilla tratada (ST), T2=Semilla tratada más aspersión foliar (ST+AF), T3=Testigo y T4=Aspersión foliar (AF), la única diferencia en E1 y E2 fue el año de la cosecha de las semillas utilizadas, en E1 se utilizaron semillas obtenidas del ciclo 2011 y en E2 semillas del ciclo 2016. Los tratamientos ST y ST+AF, recibieron el mismo procedimiento de imbibición a la semilla como en E0, además, el tratamiento ST+AF al igual que AF recibieron una aspersión foliar con P-Ca a 50 ppm en la etapa juvenil de la planta. En ambos experimentos (E1 y E2) se tuvo un testigo sin tratamiento alguno, en estos dos experimentos se obtuvieron resultados similares, los tratamientos AF y ST+AF tuvieron un efecto en el crecimiento del tallo principal, diámetro de tallo, peso fresco y seco de raíz, número de flores, SST de fruto y rendimiento total, mientras que el tratamiento ST no tuvo efecto alguno en ninguna de las variables evaluadas"
Estudiantes
Investigadores