Determinación de coliformes totales, protozoarios y metazoarios en chile serrano Capsicum annuum L. var. serrano en centros comerciales de Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La contaminación de hortalizas para consumo en fresco se ha ido aumentando debido al alto consumo que se ha estado teniendo por parte de la población, además, de que se tiene muy poca cultura en la inocuidad en los cultivos. El chile serrano es uno de los que tiene presencia de contaminación por enfermedades transmitidas por los alimentos que causan daño al ser humano ya que la contaminación puede deberse a diferentes factores que ocurren dentro del sistema productivo del cultivo, tales como lo son el uso de agua de riego contaminada, presencia de material fecal humana o animal cerca de donde se encuentra establecido el cultivo y materiales de cosecha y transporte es por eso que deben manejar medidas de control fitosanitario para reducir el riego de sufrir infecciones o contaminación por Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´S), los supermercados son las principales fuentes de contaminación ya que al no tener medidas de control en cada uno de sus compradores pueden llegar a contener un gran cantidad de patógenos dañinos para el ser humano. En el presente trabajo se evaluó la presencia de enfermedades transmitidas por alimentos en chile serrano de los centros comerciales más visitados de Saltillo, Coahuila. En el cual se encontró mediante un análisis por el método del número más probable por gramo NMP/g en el cual se obtuvieron que todos los centros comerciales están contaminados, y mostraron estar contaminados por enteroparásitos teniendo en su mayoría contaminacion por Entamoeba histolytica/dispar y Entamoeba coli"
Estudiantes
Investigadores