Tipos de destete aplicados en la ganadería bovina de carne y sus efectos en la cosecha de becerros
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Tradicionalmente la vaca cumple la función de gestar y amamantar a los becerros, incluso cuando estos ya pueden vivir y desarrollarse sin necesidad del aporte nutricional que representa la leche, es la lactancia la que con sus altos requerimientos energéticos y la doble transformación de los nutrientes hacen a la actividad poco eficiente.
En los sistemas productivos se realiza el destete en una etapa mucho más temprana de lo que ocurriría naturalmente y en forma abrupta. Pese a que el resultado productivo global es positivo, si no se toman algunos cuidados en el manejo, el destete tiene implicancias negativas en la ganancia de peso y el bienestar, tanto del ternero como de la vaca. Las respuestas comportamentales y las fisiológicas provocadas por el destete indican efectos negativos para el bienestar de estos animales. Las técnicas de destete y la reducción de la lactancia aparecen como una de las herramientas que intenta solventar esta problemática, minimizando el impacto del desplazamiento de la frontera agrícola y al mismo tiempo haciendo frente a una demanda creciente de productos ganaderos con una mayor oferta de terneros.
La técnica de destete utilizada influirá en gran medida sobre el resultado productivo (físico) y económico de la producción. De acuerdo a la literatura citada, existen varios tipos de destete que nos ayudan a mejorar la producción y reproducción, no hay uno mejor que otro, esto dependerá de varios factores como: condición corporal, calidad y calidad del pasto, numero de potreros y también del tiempo del productor, ya que, al destetar, los terneros requieren de más cuidados, esta toma de decisión severa reflejada en el futuro de estos becerros"
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